当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

巩留县多措并举全面有效推进森林防火工作

发布日期:2017-07-29    作者:巩留县林业局 楚桂琴    点击:


巩留县森林防火工作取得了连续34年无发生重大森林火灾的优异成绩,连续15年获得州护林防火先进县的荣誉称号。今年上半年面对严峻的森林防火形势,巩留县森林防火工作从“生态立县”的战略出发统一思想,明确目标,确保了全县无重大森林火灾和人员伤亡事故发生。

一是加强领导,健全机构。一是及时召开森林防火工作会议,今年4月5日我县护林防火指挥部及时召开了2017年度护林防火工作会议,认真总结了2016年护林防火各项工作,并对2017年的各项森林防火工作进行了安排部署,明确分工,落实责任;二是调整和充实了各级护林防火领导小组,林业系统成立了由30人组成的半专业扑火队,促进了森林消防队伍应急能力建设,三是层层签订森林防火目标管理责任状,县护林防火指挥部与17个护林防火领导小组签订了护林防火行政首长负责制责任状。县护林防火办分别与相邻的“五县一局”签订了护林防火联防协议书,县护林办与各乡镇场、驻县单位护林办签订了护林防火业务责任书,这样就形成了一级向一级负责,层层抓落实的护林防火责任机制。

二是建立健全值班制度,护林防火责任制得到落实。森林防火严格执行24小时值班制度、领导带班制度,做到了有情况早发现、早报告、早解决,不瞒报、不漏报。各乡镇场领导小组和各成员单位在县护林防火指挥部统一领导下,按照分工不分家的原则,统一思想,通力协作,密切配合,各充分发挥职能作用,确保了各项防火措施落到实处。

三是加大宣传力度,提高全民护林防火意识。1-7月份,我县广泛开展了森林防火各种宣传教育活动。全县累计组织了6次大型多样化森林防火宣传活动,出动宣传车30余辆(次),走访农牧民登门宣传0.5万人余次,出板报6块,散发宣传单1.2万余份,受教育人1.5万余人次,树立了“千日不烧,不可一日不防”的防火意识。

四是加强督促检查,积极开展清山行动。护林办于5月、7月防火关键期期间分别组织森林防火成员单位开展了森林防火联合清山行动,共出动清山宣传车10余辆、摩托车20辆、马20余匹,散发宣传单0.5万余份,受教育群众达0.7万人次,清山人员对林区内50多户牧民及旅游点乱搭棚舍、乱占林地及野外用火进行了检查和整治,对发现的问题和存在的安全隐患,责令相关责任人当场进行了纠正。

五是加大护林防火演练力度、积极开展护林防火业务知识培训。4月25日,在护林防火指挥部的安排部署下在小莫合管护所30林班进行了一场森林草原防火联合实战演练和培训,在演练现场对扑火队员进行了森林防火知识和灭火工具的使用培训,这次演练共有200余人参加,出动车辆21辆,森林防火各应急队员密切配合,不负众望,很好地完成了各项演练科目,有效提高了防、扑森林火灾的综合能力。今年上半年巩留县护林办举办了2期培训班,培训内容涵盖GPS使用、林火预防、林火指挥扑救、扑火安全、风力灭火机、水泵的使用及森林防火相关法律法规等知识。通过培训和实战演练,有效提高了防火队员的防、扑森林火灾的综合能力。

上一条:伊犁州林业局召开“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动推进会 明确目标再提升
下一条:国家林业局副局长刘东生一行督查调研伊犁州直国有林场改革工作

打印本页   关闭窗口