当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

国家林业局副局长刘东生一行督查调研伊犁州直国有林场改革工作

发布日期:2017-07-25    作者:张敏    点击:


7月7日-9日,国家林业局副局长刘东生带领场圃总站总站长杨超、发改委体改司调研员姜焱、场圃总站处长郑欣民、林业局办公室秘书等一行5人来伊督查调研国有林场改革工作。自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提,国家林业局乌鲁木齐专员办副专员张东升,伊犁州党委常委热孜别克·哈木扎陪同。

督查调研组一行深入新源国有林管理局、巩留国有林管理及林区考察了4个管护站和2个木材检查站,听取了基层站所的汇报并与林区干部职工交谈,从资源保护、产业项目建设、产业转型发展、职工转岗安置等方面,详细了解国有林场改革进展情况。

7月9日上午,督察组听取伊犁州直国有林场改革情况汇报。自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提主持会议,伊犁州林业局党组副书记、局长扎曼别克·扎合帕尔汇报了伊犁州直国有林场改革工作。

刘东生对伊犁州直国有林场改革工作取得的成效给予了高度肯定。一是林场改革到位,特别是新源国有林管理局在解决人员编制、全额拨款问题上效果显著,林场职工收入显著增加、满意度高,总体来说推进积极、成效显著。二是自然保护区执法到位,在自治区党委、政府正确领导下、林业厅强力指导下、各地方林业大力努力下,整合林业系统各方执法力量,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,全面加强了森林资源监管。三是森林资源管理到位,通过调研视察,认为森林资源管理总体比较到位,建立了森林资源机制建设+管护站(队)+信息员的三合一管护队伍;创新工作机制,以适应新时期森林资源管理的新要求,进一步强化了木材检查站的木材检疫、有害生物防治等工作。

就进一步推进国有林区改革,刘东生提出了三点建议:一是进一步强化责任意识。切实提高对改革工作的认识,不等不靠,深入贯彻落实好《国有林区改革指导意见》(中发〔2015〕6 号)精神,省级政府和地方政府要理清思路,分清责任,破除模糊认识,勇于承担责任,把原有的政策争取到位、落实到位,针对面临的新问题和自我承担的责任无力解决的,积极主动向上争取、协调,出台更多政策,全力推进改革,努力完成改革任务。二是进一步强化合作意识。面对推进国有林场改革中存在的问题,党委政府应积极解决,相关部门密切协作,落实各项责任。三是进一步增强国有自然资源产权意识,产权实行所有权与监管权的分离,收益实行收支两条线。

刘东生要求,要进一步加强资源保护:一是建立长效机制重点加大林地保护力度,依法依规对毁林开垦给予处理。二是加强有害生物防治,坚决遏制有害生物蔓延和扩散。三是认真编制森林经营方案,做到科学经营。四是尊重历史,看清现实,在解决农牧民生活问题的同时逐步解决“一地两证”问题。

刘东生表示,我们要坚定改革信心,鼓足改革勇气,迈实改革步伐,保质保量按时完成改革任务。努力做到保资源、保生态、保民生,让改革的成果惠及林场广大干部职工。国家林业局将一如既往地关心、支持伊犁州的发展,推动伊犁州国有林场改革转型发展取得新成效。

自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提,国家林业局乌鲁木齐专员办副专员张东升,伊犁州党委常委热孜别克·哈木扎,自治区公益林和国有联系管理总站站长师戈里,伊犁州林业局党组副书记、局长扎曼别克·扎合帕尔,天西林管局党委副书记、局长麦麦提敏·阿卜杜拉及伊犁州林业局、天西林管局有关部门负责人参加汇报会。

 

上一条:巩留县多措并举全面有效推进森林防火工作
下一条:州林业局进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神

打印本页   关闭窗口