当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

伊犁州直林业生态护林员脱贫工作取得成效

发布日期:2017-07-05    作者:张敏    点击:


近日,国家级扶贫开发重点县尼勒克县和察布查尔县135名贫困户生态护林员135万元(2017年)的工资已拨付到位,这意味着135名贫困户将年均增收1万元。脱贫攻坚工作实施以来,伊犁州直大力落实林业生态补偿政策,助推贫困户脱贫致富的重要途径。

2004年国家级公益林纳入森林生态效益补偿政策,州直纳入中央财政森林生态效益补偿的国家级公益林面积为206.76万亩,补偿标准由5元/亩/年到10元/亩/年(2017年),每年增加生态补偿资金92万元。目前,实有国家级公益林管理管护人员331人签订劳务合同并缴纳“五金”,人年均增收23572元。

2016年9月,州直全面启动建档立卡贫困户生态护林员选聘工作,吸纳州直两个国家级扶贫开发重点县(尼勒克县和察布查尔县)具有劳动能力的135名贫困人员(尼勒克县95人,察布查尔县40人)为生态保护人员,选聘范围涉及两个县12个乡镇,涉及135个家庭,实现了户均增收10000元。察布查尔县还针对这40名贫困人员探索建立了“植树造林+贫困户”利益联结机制,在万亩特色林果基地建设中,选用贫困户参加基地建设和管护,在给予林果管理补助的同时,5年后将30%的收益分给贫困户,户均享受约15亩地的分红,有力推动了脱贫攻坚进程,为实现州直生态发展可持续和脱贫攻坚成果巩固创出了新路子。

目前,州直根据自治区林业厅下发的《关于提供生态管护员需求情况的通知》要求,进一步推进生态护林员工作,将生态管护范围扩大到沙化土地、湿地,对州直集中连片特殊困难地区涉及县、国家扶贫开发工作重点县、国家重点生态功能区县等8个县本着实事求是、因地制宜的原则进行摸底,防止虚报漏报,进一步增加生态护林员,加大生态公益林保护力度,为州直生态环境保护、脱贫攻坚工作打下坚实基础。

 

上一条:州林业局进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神
下一条:伊犁州林科院开展蛀果类害虫监测调查工作

打印本页   关闭窗口