当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

伊犁州林科院开展蛀果类害虫监测调查工作

发布日期:2017-07-05    作者:周英    点击:


蛀果类害虫严重危害果实(苹果、梨、桃、杏、李、红枣等多种果实)的产量和品质,造成严重的经济损失。为全面摸清州直蛀果类害虫的发生情况及危害程度,为果农制定科学合理的病虫害防治方案,州林科院积极开展食心虫的监测调查工作。技术人员结合食心虫成虫“发生高峰期”出现的快慢与高温天气的气候特点,于6月初开始对其发生规律进行了调查,主要通过悬挂性诱剂诱捕器调查种群密度。

分别在察布查尔县海努克苹果种植示范基地、林科院千亩基地苹果园内开展性诱剂诱捕器监测板悬挂及观测。共设立观测点300处,悬挂桃小食心虫诱捕器监测板80套、苹果蠹蛾诱捕器监测板80套、梨小食心虫诱捕器监测板80套、李小食心虫诱捕器监测板60套,并固定专人定期监测,每5天进行一次虫情监测调查,密切关注食心虫虫害的发生发展情况,为虫害防控工作提供科学、准确可靠的监测数据。并在示范园内对果农进行现场培训,教授果农如何进行虫害的生物防治,如何抓住6月份成虫“发生高峰期”及时喷施高效低毒农药,控制害虫危害,减少农药对环境的污染,确保林果业安全生产。并使基层林业技术人员尽快掌握除治蛀果类害虫的知识,提高工作效率和科技水平,将林业科技服务活动推向深入。

 

上一条:伊犁州直林业生态护林员脱贫工作取得成效
下一条:伊犁州林业局扎实开展“安全生产月”系列活动

打印本页   关闭窗口