当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

伊犁州林业局扎实开展“安全生产月”系列活动

发布日期:2017-06-25    作者:宋占丽    点击:


2017年6月是全国第十六个“安全生产月”,按照州党委、政府的统一部署州林业局结合工作实际,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,扎实开展安全生产月系列活动,强化安全观念,落实安全责任,普及安全知识,以安全和谐稳定的工作环境,迎接党的十九大胜利召开。

一是高度重视,认真安排部署。林业局召开专题会议,传达贯彻近期国家、自治区、自治州安全生产文件精神,分析林业安全生产形势,安排部署“安全生产月”重点工作,要求各单位坚持以人为本,强化安全生产工作,落实好主体责任,全力推进安全生产。

二是严格落实责任,开展隐患排查。严格落实安全生产责任制,明确主要领导负总责、局直各单位领导抓具体,认真落实一岗双责,层层签订责任状,构建了自上而下、组织严密、齐抓共管的安全生产工作网络。在安全生产月期间,采取自查、督查等方式,及时发现和改进安全生产薄弱环节。组织开展针对办公区、生活区、产业基地等场所危险化学品和易燃易爆物品专项整治,重点整治锁闭安全出口、占用消防通道和防火间距、违规使用易燃可燃物材料、违章搭建彩钢板临时建筑、消防设施故障瘫痪、违章用火用电等问题。对生产单位的危险源和安全隐患进行排查,及时提出整改落实意见,督促问题尽快解决,有效消除了管理漏洞,及时排除安全隐患。

三是开展警示教育,提高安全意识。积极开展了安全生产法、《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、安全生产知识及消防自救常识讲座、组织干部职工收看安全生产专题节目以及进行消防灭火演练等活动5场次,受教育干部职工达350余人次。一系列活动的开展,提高了全局干部职工的安全生产意识,增强了安全生产防范技能,有效的预防了安全事故的发生。

四是积极开展“安全生产月”和“安全生产咨询日”活动。我局按照上级部门的要求,认真组织,周密安排,详细制定了《伊犁州林业局“安全生产月”和“安全生产伊犁行”活动方案》,并在活动当天,组织干部职工20余人参加“安全生产伊犁行”启动仪式。在伊宁市人民广场向过往的群众宣传森林防火、林业有害生物、特色林果业种植、种子法等安全生产知识,并接受群众咨询。此次活动,共出动人员8人、宣传车1辆,展板4块,发放宣传资料730余份。此次活动的开展,进一步提高了社会公众的安全生产意识,推动了安全生产各项政策措施的贯彻落实,让安全“红线”意识深入人心。

五是做好日常维稳值班工作。定期制定公示维稳值班表,要求值班人员坚守工作岗位,坚持24小时值班;明确人员责任,严肃纪律,严格履行值班职责,确保值班电话畅通等工作,保障交接班无缝衔接。领导带班时,加强对值班工作的督促检查,随时了解值班情况。对突发事件或重要信息积极协调相关部门第一时间做出快速反应并妥善处理。

 

上一条:伊犁州林科院开展蛀果类害虫监测调查工作
下一条:伊宁市高位推动防治林业有害生物

打印本页   关闭窗口