当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

伊宁市高位推动防治林业有害生物

发布日期:2017-06-25    作者:张晓琴    点击:


近日,伊宁市市长卡米力江和市委常委艾克拜尔在伊宁市某苗圃地进行实地调研,现场听取专业人员的工作汇报,了解以光肩星天牛为代表的危险性蛀虫害虫的危害情况,仔细询问目前的发生区域,并认真查看危害症状,了解国内外的防治技术。随后就目前我市采取的防治措施作出指示:一是以会代训,展开专项调查,摸清底数;二是积极与上级业务部门联系,争取防治技术上的支持。邀请自治区专家来我市指导防治工作,研判防治手段,制定切实可行的防治措施;三是科学防控,分区施策。对不同区域采取不同措施,多措并举,打一场林业有害生物的歼灭战;四是筛选防治药剂。在征得自治区林检局同意后,积极与厂家开始进行合作,调查防治效果,最终筛选出低毒高效适合我市的药剂进行推广使用;五是尝试生物防治,引进啄木鸟、肿腿蜂等天敌,以虫治虫。

目前,伊宁市第十七期光肩星天牛专项调查已完成,调查寄主树174.9471万株,发现被害木78.1553万株。今年的防治工作分三个区域同时进行。城区采取修枝彻底清理、农区则实行打孔注药予以防治,截至目前,全市共清理虫害木0.16万株,打孔注药36.8万株,投入防治资金141.5万元。

 

上一条:伊犁州林业局扎实开展“安全生产月”系列活动
下一条:伊犁州直林业五年来工作凸显六大亮点

打印本页   关闭窗口