当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 林业动态 » 正文

伊犁州直林业五年来工作凸显六大亮点

发布日期:2017-06-25    作者:廖红梅 宋占丽    点击:


近五年来,州直林业工作按照生态立州、环保优先的理念,紧紧围绕建设山川秀美和谐宜居绿色低碳的大美伊犁建设,找准林业工作切入点,强化措施,狠抓落实,林业生态保护与建设成果丰硕并凸显六大亮点。

一、森林资源森林面积呈不断增加的新势头。截至2016年底,伊犁州直森林总面积1532万亩,其中:山区天然林597万亩、灌木林地462万亩、河谷次生林123万亩、平原人工林350万亩。森林覆盖率13.1%。比“十一五”末提高了1.23个百分点。

二、林业建设投入创历史新高。“十二五”期间,中央财政林业资金累计投入9.5亿元,通过“三北”五期防护林工程、伊犁河谷百万亩生态经济林建设工程、退耕还林荒山荒地造林工程等重大工程的实施,州直新增人工造林面积75.85万亩。封山育林40.6万亩,森林抚育43.1万亩。义务植树尽责率达94%。2016年,伊犁州直完成人工造林9.94万亩。其中:完成伊犁河谷百万亩工程人工造林4.6万亩。完成新育苗4665亩,完成8万亩森林抚育建设任务。

、三、特色林果业助农增收增添新后劲。截至目前,伊犁州直各类林果总面积72.8万亩。已初步形成以苹果、葡萄、树上干杏和桃、西梅等时令果品为主的四大产业基地格局。积极开展林果新品种引进选育、新技术的推广,先后从国内科研院所引进新优品种29个,新品种推广栽培面积超过2万亩,省力化栽培已成为果树管理的主流;全力打造高标准精品示范园,林科院位于察布查尔县示范园集苹果、西梅、杏为一体,采取先进的技术已成为伊犁州乃至全疆林果示范园的典范。2016年,州直新增各类林果造林面积7.94万亩,完成计划任务的318%。挂果面积32.64万亩,产量31.5万吨,拉动农牧民人均增收31.2元。

、四、森林资源保护工作开启新局面。一是州直共有359万亩湿地,目前州直国家级湿地保护面积达190.2万亩,已建立国家重点湿地综合治理保护区5处,国家湿地公园5处。湿地得到有效恢复和保护。新疆伊犁河流域察布查尔、昭苏重点湿地恢复与综合治理工程建设项目已建设完成,并通过验收。特克斯和尼勒克二个重点湿地恢复与综合治理工程建设项目正在建设中,新源重点湿地恢复与综合治理工程建设项目已与2016年底获国家发改委批准立项,目前正在建设筹备中。伊犁那拉提国家湿地公园、新疆伊宁伊犁河国家湿地公园、新疆霍城县、昭苏、尼勒克县国家湿地公园批准为国家湿地公园(试点)单位。二是伊犁州直林业系统管理的各类保护区共有10处。其中国家级自然保护区有2处,自治区级1处,县级7处。建立了野生动物疫源疫病监测防控体系,初步建成了州直野生动物疫源疫病监测防控网络体系,实现了全国联网。三是在林业有害生物防控体系的建设中,继续推行“双线森防目标管理责任制”。加强对对外来林业有害生物苹果小吉丁虫、光肩星天牛、苹果枝枯病的防治检疫工作。目前已建立了1个地州级检疫实验室,87个州、县、乡三级测报站(点),组建了34支乡镇级林果有害生物防治服务队和9支县级应急防控专业队,监测预警和防治减灾体系初步建成。2016年成灾率控制在0.02‰,测报准确率达94.2%,种苗产地检疫率100%,无公害防治率达94.9%。林业有害生物防治和检疫工作目标任务全面完成。四是森林防火能力得到提高。落实森林防火责任制,在重点林区和敏感时段,组织武装清山活动,确保林区安全。继续开展航空护林工作,对林区进行空中实时监测。连续多年未发生重大、特别重大森林火灾,森林火灾的受害率控制在0.8‰以内。五是加大对破坏森林资源违法犯罪行为的打击力度。组织开展各项严打专项行动,在州直范围内组织开展非法侵占林地清理排查专项行动,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动。州直森林公安机关共受理各类森林案件498起、查处496起,结案490起,结案率98.7%。破获一起案值达5000万元跨境贩运国家一级保护动物高鼻羚羊角特大案件,抓获犯罪嫌疑人6名。

五、深化林业改革开创林业发展新路子。稳步推进林权制度的改革,已确权面积77.97万亩,发证面积70.28万亩,林权勘界准确率96.8%,群众满意率96.5%。编制完成了《伊犁州国有林场改革工作方案》,明确目标,确定责任人,及时对林业改革任务落实情况进行调研和跟踪督促。州直国有林场进一步明确生态公益型林场发展方向和目标,管理体制和经营机制进一步理顺,建立职工社会保障体系。今年,新源国有林管理局50名退休人员已全部纳入机关事业养老系统。

六、科技兴林工作取得新成就。引进绿化、林果等新树种百余种,先后完成75项国家、自治区、地州林业科研推广项目。建成伊犁河谷首家苹果优良品种矮化高效栽培技术示范园。通过自治区审认定伊犁州林木良种16个。利用“科技之冬”、“科技三下乡”、江苏援伊“林果实用技术培训”等活动开展技术推广应用培训,“十二五”以来,平均每年培训果农和技术人员2万人次。

 

上一条:伊宁市高位推动防治林业有害生物
下一条:伊犁州直五项措施强化护林防火工作

打印本页   关闭窗口