当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

农民增收农资俏销

发布日期:2009-11-27    作者:    点击:


秋收过后,我区各地掀起了一股冬储农资的“热潮”。一时间,各地储备的农资销售一空,农资供应暂时断档。相对往年,这种现象多少有些反常,但同时也折射出今年我区农业的一些“亮点”。

   农资告罄

  11月16日,位于库尔勒市英下路友好市场的新疆农资(集团)库尔勒配送中心405直销店内,店长张朝军显得很清闲。1000吨化肥已经卖光了,店里又暂时没货,他们终于可以轻松一下了。他说,眼下正是一年农忙中最清闲的时节,但前一段时间,农资部门的工作人员却并不清闲,前来订购化肥、农膜的农民络绎不绝,大家着实忙活了一阵子。张朝军还告诉记者,从今年9月底开始,化肥就开始紧俏,目前,配送中心化肥销量比去年明显增大,与去年同期相比增加3成多。

  同一天,库尔勒市海宝农资市场新疆农资(集团)库尔勒配送中心的负责人支强又在给市农资公司打电话,催问货源。当公司副总经理钱龙告诉他暂时还没到货时,他只好抱歉地对前来订货的库尔勒市托布力其乡农民冯军说“对不起”。

  面对各分店的催问,钱龙也无可奈何。他说,相对往年,今年储备的肥料和其他农资应该说是充足的,但始料不及的是,今年农民购买农资的时间提前了,购买的人也增多了,公司已经销售化肥9.3万吨,比去年同期增加了2.3万吨。

   丰收年里“抢”肥忙

  10月20日上午,新和县尤鲁都斯巴格镇帕墩村5组的农民买买提·阿布力带着两个儿子一大早就来到地里,给枣树施肥。他们在枣树旁挖坑,拌上有机肥,把牛羊粪等农家肥埋进了地里,也把来年的希望埋在了地里。

  今年买买提·阿布力的4亩红枣地平均亩产红枣500多公斤,加上间作的棉花收入,每亩纯收入上万元。尝到甜头的他决心明年要争取更大的收益。他听了村农民技术服务队的建议,今年拿出钱来提前购买了化肥和农家肥,做好了施肥准备。因为他知道,秋季施基肥是关键,是为明年春天果树开花结果打基础的。

  今年是我区农民的丰产丰收年。棉花价格一路攀升,林果产品行情看涨,丰收鼓起了农民的钱袋子。刘海腾在库尔勒市哈拉玉宫乡种了750亩棉花,收获320吨,平均卖到6.3元一公斤,收入达200多万元。11月16日,满脸丰收喜悦的刘海腾对记者说,棉花卖完之后他就想赶紧储备明年的肥料。他说,现在肥料价格相对春耕期间要低,按100亩地购买化肥计算,可比春耕时节省四五千元。

  保春耕考验化肥供应

  16日,自治区供销社农资集团总经理吴胜在接受记者采访时说,今年秋冬季节我区农民大量储备农资,跟今年农民收成增加直接相关。据他介绍,我区农民购买化肥季节性明显,秋收季节本也是化肥购销旺季,只是今年这种势头来得比往年更“旺”些。

  来自自治区供销社农资集团公司的数字显示,截至上月底,自治区供销社农资集团公司储备的12万吨尿素、10万吨磷肥全部销售一空,与去年同期相比多销售了5万吨,同时,农膜等其他农资销量也明显比往年多。吴胜说,按照现在的行情,今年冬季农民储备化肥的量也会比往年多。目前公司正在积极调集货源,7万吨磷肥、10万吨尿素马上就会到货,可以及时满足农民的购买需要。

  目前,由于化肥“紧俏”,价格也开始上涨。库尔勒海宝农资市场的化肥价格是,磷酸二铵已经由每吨2550元涨到2750元,尿素也由每吨1600元涨到1750元。其实化肥销售的真正高峰期应该是每年的春耕期,按照常理那时化肥市场价还会上涨。

  吴胜说,自治区供销社农资集团公司将备足各类农资,保证农民春耕需要。

上一条:伊犁州直初步建立农村沼气服务体系
下一条:“自动化”养鸡业在伊宁县受青睐

打印本页   关闭窗口