当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

霍尔果斯市全面开展蝗虫鼠害防治工作

发布日期:2019年06月05日 10:54:35    作者:    点击:


草场是牧民赖以生存和发展的基本生产资料,也是构建生态友好型社会的重要载体。今年入春以来,天气干旱少雨,气温不断上升,霍尔果斯市乡(片区)蝗虫鼠患日趋严重,发生频繁,草场生产力下降,草畜不平衡矛盾加剧,治蝗工作任务紧迫而严峻。

对此,市委、政府主要领导高度重视,要求自然资源局、伊车嘎善乡、莫乎尔片区等单位、部门及时汇报灾情,全力以赴抓好虫鼠害防治工作。

为确保草原虫鼠害工作的全面开展,霍尔果斯市在人力、物力、财力、技术上提供坚强保障,市自然资源局与莫乎尔片区畜牧部门及时开展草原虫鼠害调查监测工作,对历年草原蝗虫鼠害发生规律、分布密度和气候等因素进行综合分析。今年,伊车嘎善乡春秋草场、库鲁斯沟、奇里斯沟草场蝗虫分布最为密集,发生频繁。

为切实做到有效防治,霍尔果斯市制定印发了《2019年霍尔果斯市草原蝗虫鼠害防治实施方案》,下达了草原虫鼠害防治任务;通过向上级林业和草原部门申请,现已下拨防治草原虫鼠害药品1000公斤,治蝗鸡苗1000只,背负式喷雾器10台。从5月31日起,市自然资源局等部门已持续利用植保无人机对受灾草场进行药物灭虫,截止目前已完成蝗虫防治512亩,平均防治效果达到95%以上。各乡(片区)也安排专人继续加强对草原蝗虫鼠害发生情况动态监测工作。

下一步,霍尔果斯将以科技创新为支撑,健全防治体系建设,努力实现蝗虫的可持续控制,全面提升蝗灾应急防治能力。

上一条:新源县开展小麦病虫害综合防控培训班
下一条:察布查尔依托龙头企业带动农牧民脱贫

打印本页   关闭窗口