当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

伊犁州四项措施做好春季设施农业防灾工作

发布日期:2019年02月21日 12:21:55    作者:    点击:


一是做好设施农业的防倒春寒措施。做好降雨雪、降温等倒春寒天气防范应对,不得过早撤掉增温设施,根据气温变化,做到及时启用。及时清理后墙、后坡及温室周边的积雪,以防雪融化后侵蚀墙体,造成损坏或垮塌。

二是做好设施农业防风防火措施。伊犁春季多大风天气,提早做好防止风灾的物资准备,备足压膜(草帘)沙袋、钢(铁)丝和绳索。傍晚压紧压膜线,以防夜间大风天气的方式。根据天气变化及时对棚膜及草帘进行固定,防止大风掀帘和掀膜导致冻害发生。炉火加温的温室,确保烟道畅通,防止蔬菜一氧化碳中毒及火灾发生。

三是增强设施蔬菜的防病抗病性。连续阴雨雪天气严重影响蔬菜采光,导致蔬菜生长势弱、抗病性差,应及时清除膜上积雪(雨)和膜面灰尘、杂物,以增强棚膜透光度。同时根据植株长势及时补充磷、钾肥力,确保植株健壮生长,以增强植株抗逆力,防止病害发生。

四是高度关注天气变化,及时发布灾害性天气过程和防范应对措施,多渠道宣传到户,严防大雪(雨)、大风、降温等给设施农业生产带来危害,狠抓防灾减灾各项措施。


下一条:伊犁州农业系统扎实开展冬春大培训助力人才振兴

打印本页   关闭窗口