当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

巩留县多举措大力开展农村集体清产核资工作

发布日期:2019年01月15日 17:39:30    作者:    点击:


巩留县产权制度改革暨清产核资工作采取了“试点先行,有序推进”的措施,精心谋划、科学统筹,取得了阶段性的成果。

强化组织领导,坚持高位推动。县委、政府高度重视农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作,结合本县实际制定并下发了实施方案,成立了领导小组,召开了动员部署会议,进一步明确了工作任务,细分时间节点。

紧扣关键环节,做实摸清家底。农村集体资产清产核资作为产权制度改革的基础工作和关键环节,县委、县政府提早动手,提前部署。通过政府采购,公开招标有资质的第三方中介服务组织,对全县8个乡镇59个村(含5个新分村、1个居委会)集体清产核资工作。

结合实际,试点先行。严格按“时间服从质量、不急于求成,不留下后患”的基本原则,先从问题较少矛盾不突出的入手,重点攻关,倒排时间表,根据本村实际情况,认真组织实施和指导辖区各村做好清产核资工作。截止1月8日,全县8个乡镇59个村第二轮公示工作基本结束。

加强业务培训,提高工作质量。针对从事清产核资工作必须业务综合能力强的要求,采取“乡村人员集中学、业务骨干重点学、实际操作现场学、先进作法互相学、程序规则引导学,政策规定认真学”的原则加强培训,培训期数达8期,人数达300余人。

政策宣传,全面开展。根据清产核资结果“公示确认”原则,村清产核资工作组首先在各村村委会发布公告、张贴“给各村村民的一封信”、设置“农村集体资产清产核资工作举报箱”,并利用每周周一升国旗、农民夜校、村广播、入户、召开大会等多种机会和形式,对本次村集体资产清产核资工作的意义、内容、政策等进行宣传,使清产核资工作家喻户晓、引导群众积极参与。共印制汉哈维三种语言宣传单2万余份。

上一条:伊犁州农业系统扎实开展冬春大培训助力人才振兴
下一条:巩留县农经局精心组织,扎实推进,按时按质完成土地确权阶段性任务

打印本页   关闭窗口