当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

伊犁州直综合施策提升设施农业发展水平加快促农增收步伐

发布日期:2018年10月30日 11:53:22    作者:    点击:


伊犁州直坚持发展现代设施农业产业为引领,大力推进外向型设施农业发展,抓好设施农业示范基地建设,推进蔬菜产销衔接,实现产加销“一体化”经营,促进农民持续增收和稳定蔬菜市场价格,努力构建生产稳定、产销通畅、质量安全、市场波动可控的现代设施农业产业体系。截至目前,累计设施农业生产面积5.47万亩,同比增长4.95%;产量20.46万吨,同比增长4.06%,有效保障了蔬菜市场供应;销往区外设施农产品1.82万吨,其中出口设施农产品1.29万吨。

一是抓好设施农业生产,确保蔬菜市场供应。针对春季低温、弱光天气和夏季高温天气,加强田间管理,落实各项防灾抗灾措施,实现了生产平稳。进一步在做优做精油桃、草莓、樱桃、食用菌、火龙果、花卉苗木、豌豆尖、育苗等特色种植,积极试验设施西梅、香蕉、枇杷、芭乐等,大力发展设施草莓、油桃等自助采摘农业,促进设施农业多样化、高效化、精品化发展。

二是加强实用技术推广,提高科技支撑能力。统筹组织用好各级农技人员、企业和合作社技术员、农民技术员、土专家等技术力量,突出示范引领作用,在春提早、秋延晚茬中规范提升高产高效示范温室750座,开展新品种引进试验、新技术示范推广、综合技术组装集成,加强实用技术培训和技术服务,大力推广病虫害绿色防控、水肥一体化、抗病嫁接等技术,截至目前州直各县市培训技术员42期,1181人次;培训农民76期,5898人次。

三是发挥好新媒体作用,强化信息和技术服务。开办“伊犁设施农业”微信公众号,主要发布实用技术、典型经验、产销信息、防灾抗灾救灾等内容,在线回答菜农提出的问题,及时发布针对性、实时性生产措施,满足种植户现实技术需求,增强技术和信息服务的有效性和覆盖面,目前关注人数达到1000多人,发布信息692余条,累计点击阅读20万多次,回答在线提问700多次。

四是大力发展设施农业休闲采摘发展,培育产业新业态。引导种植户发展草莓、油桃休闲采摘,建立采摘示范点10个,加强技术服务指导,提高产品质量和品质,发挥新媒体作用,大力开展宣传,通过伊犁设施农业微信公众号,以及联合伊犁绿河谷发布草莓、油桃采摘信息,累计点击阅读5万多次,察布查尔县孙扎齐镇草莓基地40多座草莓基本上都是通过游客采摘销售,节假日接待人数可达1000人以上。

五是围绕绿色兴农,强化蔬菜病虫害绿色防控技术推广。组织菜农总结提炼病虫害绿色防控实践经验,特别是一些“土办法”“小窍门”,选拔组建州直蔬菜病虫害绿色防控草根专家库,组织草根专家到9个县市开展宣讲,培训800多人,用农民的语言讲给农民听,有效提高了培训实效性,编印《伊犁河谷蔬菜病虫害绿色防控实用小技术》3000册。

六是坚持精准施策,分步解决空棚问题。坚持因地制宜、因棚施策,实施“一棚一策”,综合分析导致空棚的原因,充分尊重农民发展意愿,宜拆则拆、宜改则改、宜种则种,通过改造升级188座、推倒拆除455座、动员种植250座等措施,州直已消除空棚893座,完成2018年计划任务的67%。

上一条:绿色农场助力乡村振兴
下一条:【打赢脱贫攻坚战】尼勒克县发展特色种植调整产业结构助农增收

打印本页   关闭窗口