当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

【打赢脱贫攻坚战】尼勒克县发展特色种植调整产业结构助农增收

发布日期:2018年10月27日 18:08:37    作者:    点击:


近年来,尼勒克县坚持走发展特色产业助农增收致富之路,按照“一村一品”产业发展思路,大力发展多种特色种植业,如今,中草药种植已成为广大农户新的经济增长点和增收致富的聚宝盆。

十月是收获的季节,伴随着中草药黄芪采挖,在加哈乌拉斯台乡承包土地种植黄芪的种植户丁学开显得十分高兴,通过一年的辛勤耕作,他所种植的600余亩黄芪长势旺盛,丰收已定,这几天,他正忙着利用晴好天气抓紧抢收,农田里一派繁忙丰收的景象。

加哈乌拉斯台乡种植户丁学开:我从2015年开始接触黄芪,经过到甘肃、内蒙原种植产地进行气候土壤考察感觉新疆挺适合种植黄芪的, 2017年我们在伊犁州新源县种植了300亩地,情况还不错,今年在尼勒克这种植了600亩黄芪,从现在期望的角度看,今年的长势特别好,产量应该能达到(每亩)700到800公斤,按照预计的效益能达到每亩的产值净利润能达到1000元到2000元左右。

种植黄芪虽然带来了可观的经济效益,但为了让它能发挥更大的经济价值,丁学开并不忙于寻找销路,站在田间地头的他在中药材深加工方面算起了增收账。

近年来,尼勒克县充分依托优良的生态环境和多样的生物资源优势,积极引导各族群众发展红花、贝母、甜叶菊、芍药、黄芪为主的中药材种植,通过政府扶持引导、部门配套服务、乡镇抓点示范,引导中药材产业标准化种植、规模化经营、集约化发展,全力促进农业增效、农民增收。

加哈乌拉斯台乡党委副书记马传营:近年来,加哈乌拉斯台乡主要通过土地流转这种形式来促进种植业结构调整,到今年土地流转面积达到3万余亩地,先后引进种植了甜菜、红花、土豆、甜叶菊、油菜以及中草药黄芪来促进我乡种植业结构的调整,今年我乡经济作物面积已经达到了23000余万亩地,同比去年增长了12%。

上一条:伊犁州直综合施策提升设施农业发展水平加快促农增收步伐
下一条:巩留县农业局“五个建立”力促耕地质量等级评价取样工作扎实开展

打印本页   关闭窗口