当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

伊犁州加快推进伊犁黑蜂保护区整改工作

发布日期:2018-07-05    作者:伊犁州农业局    点击:


按照《自治州中央环保督察反馈意见整改工作方案》要求,涉及伊犁州农业局伊犁黑蜂保护区整改问题6项,州农业局认真做好整改工作,积极推动伊犁黑蜂保护区科学和规范管理。

一是加强学习,提高认识。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,强化底线红线高压线意识,坚持像对待生命一样对待生态环境,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。利用州农业系统党组中心组学习,先后组织系统职工6次集体学习,提高认识,树立生态环境保护理念。

二是成立机构,落实管理责任。2017年8月成立了伊犁黑蜂(蜂业)保护管理办公室,隶属于州农业局,机构级别为正科级,核定事业编制3名,已正常开展工作。在伊犁州农科所成立了伊犁黑蜂研究室,开展黑蜂提纯复壮等科研工作,尼勒克、特克斯等县也成立了伊犁黑蜂管理机构。

三是稳扎稳打,完成黑蜂普查工作。州农业局成立了以自治区蜂业管理总站、州直相关县市,相关蜂业专家为成员的伊犁黑蜂蜜蜂种质资源普查组,推进黑蜂普查工作。2018年4月8日普查组完成了伊犁黑蜂家养黑蜂普查工作。2018年5月24日完成州直八县两市野生蜜蜂调查和蜂箱放置,2018年6月30日完成蜂箱回收工作,目前正在进行蜜蜂检测工作,并积极为编写《伊犁黑蜂种质资源调查报告》收集和补充材料。

四是积极谋划,做好矿业权清理整顿州农业局会同州国土局已经清理出伊犁黑蜂保护区内的采矿权86处。按照整改方案,州农业局将按期完成保护区功能区划分工作,待伊犁黑蜂保护区范围确定后,开展矿业权清理工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:伊犁州直累计收购小麦六点七八万吨
下一条:特克斯县大力发展食用菌产业积极探索林下种植新模式

打印本页   关闭窗口