当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

新源县全面开展甜菜线虫普查工作

发布日期:2018-07-03    作者:伊犁州农业局    点击:


2018年,新源县甜菜种植面积2.4万亩,分布在全县8个乡镇(场),其中以别斯托别乡、塔勒德镇、新源镇和肖尔布拉克镇为主栽区。为进一步加强甜菜线虫的监测,有效控制该种病害的扩散蔓延,确保今后新源县甜菜生产安全,6月20日至28日,县农业局技术员连续第四年展开了对全县甜菜线虫的专项普查工作。

技术人员按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”的要求,对全县的甜菜田进行全面专项普查。县农业局技术员在当地农业干事和村干部的主动、积极配合下,对每一块甜菜地进行了仔细的调查和精准定位,并且对发生地的危害程度、发生面积、种子来源及近几年种植作物等情况进行了详细登记。

经过一个星期紧张、有序的调查,技术人员圆满地完成了全县甜菜线虫的专项调查工作。在这次普查过程中,农业技术员发现今年的甜菜线虫相对于前几年明显的减少了,但是还没有彻底根除。后期,县农业技术推广站将在前几年的工作基础上,对有线虫病的田块按照详细的计划做好进一步的处理(即收获时的车、具消毒、土壤处理及轮作)工作,对该种病害进行有效的封锁控制和扑灭处理,防止病害的扩散和蔓延,使该种病害的危害降到最低,确保全县的甜菜生产和制糖业的安全。

上一条:特克斯县大力发展食用菌产业积极探索林下种植新模式
下一条:伊犁州农业局多措并举抓好安全生产宣传教育

打印本页   关闭窗口