当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

昭苏县借助惠农政策推进农业机械化

发布日期:2018-05-09    作者:    点击:


近年来,昭苏县借助国家农机购置补贴等惠农政策,大力推广和引进农机新机具、新技术,使全县农牧业机械化发展步入快车道。截至目前,昭苏县农机总动力已达18.9万千瓦,拥有各类型拖拉机5031台、收获机173台、各类型配套农机具4169台,农牧业机械化已成为昭苏现代农业生产的主力军。

5月1日,在昭苏镇吐格勒勤村的田地里,村民于世民驾驶小麦播种机来回穿梭着。于世民介绍,今年他花费64.5万元购买了一台德国豪狮精量播种机。“这台播种机从开始使用到现在才五天,已播种了3500亩小麦,作业效率远远超过传统播种机。这台播种机复式作业一趟,能同时完成耙地、施肥、镇压、播种四道工序,节时省力;而且不浪费种子,能确保高出苗率。”

据了解,自党的十八大以来,昭苏全县累计使用中央农机购置补贴资金4626万元,购买各类补贴机具3680台,受益农户2011户,大型农机装备总量快速增长。为更好发展现代农业,昭苏县财政支出367万元,先后引进2台德国进口马铃薯收获机,1台(套)法国进口大蒜分级选种机、播种机、中耕施肥机、收获机和2套卫星导航设备。为保护生态环境,昭苏县支出146.6万元,对29.3万亩油菜秸秆还田作业给予补贴。同时,昭苏县大力推广应用保护性耕作技术,每年实施保护性耕作技术的面积近30万亩,名列全疆前茅。

农业机械化的快速推进,不仅让农民减轻了春种秋收的劳作强度,也催生了一批依靠农业机械富起来的农机手。截至目前,昭苏县农机大户已发展到78户,共有农机合作社6家,涉业人员近220人。加之农机跨区作业范围的不断扩大,农机化服务目前已成为昭苏县部分农民创收的重要渠道。

在昭苏县夏特乡达乎甫尔村,阿力木帕提农机合作社创建于2015年,吸纳了本村的40名中青年参加,有各种播种机、捆草机、深松机等农机具,合作社的年收入达120多万元。另外,合作社负责人阿尼瓦·托合塔洪还带领团队成员外出作业,每年额外赚取10多万元。

广大农民学驾农机的热情不断高涨,却受到学费、路途等因素的制约。为满足农民学驾农机的需求,昭苏县农机局充分发挥自身优势,在县城、胡松图哈尔逊乡、察汗乌苏乡、喀拉苏镇等地开办农机培训班,对农民进行农机技能和操作培训,培训合格后颁发证书。

目前,昭苏县农业综合机械化水平高达98.5%,而且农机化服务体系完善。农业机械化在昭苏县得到大面积推广应用,加快了土地流转进程,促进了农牧业的规模化经营,促使了农业增效和农民增收。(伊犁新闻网)

上一条:州农业局加快推进伊犁黑蜂保护区野生蜜蜂种质普查工作
下一条:伊犁州直设施春提早育苗生产有序推进

打印本页   关闭窗口