当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

州农业局加快推进伊犁黑蜂保护区野生蜜蜂种质普查工作

发布日期:2018-05-09    作者:伊犁州农业局    点击:


加快推进伊犁黑蜂保护区功能区划定工作是贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和绿色发展理念的具体举措,事关自治州经济社会发展和民生改善。根据自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在伊犁调研重要讲话精神和州党委、政府安排,州农业局高度重视,加强沟通协调,采取积极措施,务实、高效开展伊犁黑蜂种质资源普查工作,为科学划定伊犁黑蜂保护区做实基础。

一是周密部署,制定工作方案成立了以自治区蜂业管理总站站长为组长,伊犁州农业局分管领导为副组长,相关蜂业专家为成员的伊犁黑蜂野生蜜蜂种质资源普查工作领导小组,强化组织领导。普查组邀请全国顶级蜂业专家就伊犁黑蜂标准进行指导,并全程参与伊犁黑蜂保护区划定工作技术论证工作,为黑蜂普查工作提供技术保障。制定《伊犁黑蜂保护区野生蜜蜂种质资源调查工作方案》,明确普查工作目标、调查范围、调查方式、工作进度、人员分工及任务,周密部署实地普查工作。

精心准备,做好前期工作2018年5月6日,州农业局召开了伊犁黑蜂保护区野生蜜蜂种质资源调查培训会,自治区农业厅、环保厅、畜牧厅、林业厅、水利厅、伊犁州农业局及州直八县两市共38人参加。会上,普查组为每位普查人员印制了《伊犁黑蜂保护区野生蜜蜂种质资源调查技术规程》,自治区蜂业专家就蜜蜂调查的科学性和规范性进行重点讲解,州农业局分管领导对普查工作的重要意义进行了讲解,要求大家科学、高效、认真按时完成此项工作。根据普查方案和任务分工,州农业局积极协调州环保局、畜牧局、林业局和国土资源局参与普查工作,为四个普查组配备普查人员24人(每组6名),越野车辆8辆(每组2辆),为每个普查组配备野外普查装备一套(GPS、对讲机、望远镜等),为24名普查人员每人购买了人身保险,防蜇服、雨衣、靴子等装备,扎实做好普查工作前期准备。

三是稳扎稳打,做好实地普查2018年5月7日,四个普查组分别奔赴霍城县、伊宁市、伊宁县、察布察尔县开展野生蜜蜂种质资源调查。普查组按照地图标注的野生蜜蜂适宜生存地点逐个开展实地查勘、经纬度定位、拍摄照片、放置蜂箱、实地采集野蜂等普查工作,完善普查数据,确保调查数据科学性和准确性。截止5月9日,四个县普查工作已经完成约40%,普查组计划5月25日之前完成其余六个县市蜂箱放置和采集野蜂等工作,6月25日开始回收放置蜂箱,7月5日完成实地普查工作。

加强沟通,高效推进普查州农业局针对前期普查工作发现的问题,加强同自治区、各县市的沟通,保证车辆、人员配置等人力、物力需要。每日召开碰头会,解决普查工作存在问题,制定完善第二日普查工作方案,撰写当日普查工作总结,在扎实推进黑蜂普查工作同时,认真收集整理好保护区范围、功能区划定论证的相关数据,为形成科学的论证报告奠定坚实基础。(州农业局供稿)

上一条:创新农产品监管举措 推动农业提质增效
下一条:昭苏县借助惠农政策推进农业机械化

打印本页   关闭窗口