当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

特克斯县食用菌产业发展成为农民增收的新路子

发布日期:2018-04-05    作者:伊犁州农业局    点击:


自2016年伊始,特克斯县菜篮子办积极发展食用菌产业,从内蒙古引进了种植能手王学武等人,在特克斯县成立了以菇之源农民专业合作社为代表的农民合作组织。为加快发展食用菌产业,县委、政府通过政策倾斜,奖补资金等方式,扶持食用菌产业向可持续、健康道路发展。截至目前特克斯县食用菌产业已初具规模。

今年,特克斯县菇之源农民专业合作社以生产、种植香菇为主,引进了两个食用菌品种(高温1号和滑子菇),计划生产食用菌菌棒150万棒,预计产值2000万元。其中订单50万棒,目前已生产菌棒50万棒。

通过食用菌产业的发展和壮大,进一步推动设施农业种植结构调整,让设施农业逐步向集约化、产业化、规模化方向经营,并向高端市场迈步,在“农业增效,农民增收”上具有重要意义。

一是拓宽了菜农增收的渠道,通过效益比较,充分调动了周边菜农学习和种植菌类作物的热情,提高了农民种植食用菌的积极性。

二是解决了周边农民工就业问题,为农民增加了额外收入。以特克斯县菇之源农民专业合作社为例,该合作社目前平均每天用工40人,日工资120—150元,平均每人每年额外收入1.5万元左右。

三是进一步发展和壮大了特克斯县设施农业,为温室生产提供了新的发展方向,为全县设施农业健康、可持续发展增添了新的动力。

上一条:带着责任下沉 带着真情住户 带着真心服务
下一条:特克斯县金银花种植将成为农民增收的新门路

打印本页   关闭窗口