当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

伊宁县春耕备耕进行中

发布日期:2018-03-06    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


阳春三月,万物复苏,伊宁县抢抓时机,早动员、早部署,储备农资,蓄势待发,为春耕生产夯实基础。主要包括春耕生产物资和农机具准备、农资市场监管和执法检查、农民科技培训等备耕情况,冬小麦田间管理及设施农业春季生产情况,春季各类自然灾害和病虫害发生防治情况等。

农资准备情况:截至2月25日,伊宁县春耕备耕情况,氮肥准备量合计0.5万吨左右,磷肥准备量0.65万吨,钾肥准备量0.45万吨,春小麦种子准备量10吨左右,其他种子都有预定,但还没有到货。今年肥料都有所涨价,涨幅二铵15%---20%。尿素30%左右。

农业机械检修准备情况:截至2018年2月26日,全县计划投入春耕生产农业机械9728台/架,现已检修完毕2729台/架,检修率达28.1%,其中计划投入大中型拖拉机3652台(已检修1022台),大中型配套农具2962台架(已检修878台),小型拖拉机2060台(已检修578台),小型农具893台(已检修251台),举办维修培训活动11场次,培训农机技术人员40人,培训维修人员362人次。

农资市场监管和执法检查:为做好春耕备耕工作,净化农资市场,农业综合执法大队对近期违规户外广告行为进行专项整顿,具体表现在乡镇村队商店墙体上、电杆上,横幅悬挂在各处路口和218国道、伊巴公路林带两侧违规张贴农资广告,这种宣传行为既没有到伊宁县种子管理站登记备案,也没有得到市场监督管理局的许可,造成农资市场乱而杂,严重扰乱了农资市场的有序经营。经农业综合执法大队2月11日和12日两天的专项清理行动,现已将上述区域的违法宣传的广告挂图和横幅基本全面清理干净,共清理横幅150条,广告贴图200张。同时,伊宁县正在加快农资监管平台的建设,将全县农资经营主体有序纳入监管平台,积极引导农资经营户规范经营。加大农资执法监管力度,杜绝假冒伪劣农资进入市场,为春耕备耕打好基础。

农民科技培训:利用“科技之冬”、“农业科技下乡村”等活动,对于农区贫困户重点宣传培训科技种田知识、耕地地力保护补贴政策、科学种植栽培、新技术、高效特色作物栽培等,帮助农民理清经济发展思路,为来年春耕生产奠定扎实基础。伊宁县共派出精通专业的12名技术人员作为科“科技之冬”的老师,分赴全县142个村队讲课,时间自2017年12月底开始至2018年4月中旬结束,本届“科技之冬”培训科技人员、农村党员干部、农牧民4万人次;开展科普宣传活动100场次。为春耕生产奠定了扎实的栽培基础。

冬小麦返青拔节期田间管理措施:一是根据苗情分类指导。3月上中旬,麦田积雪融化后机械可以进地时,要及时进行春耙,破除土壤板结,提温保墒,促进根系发育,增加分蘖成穗率。弱苗田可结合春耙进行追肥,每亩地追施尿素10kg左右,一般耙深5cm左右。二是防除杂草。冬麦田里主要防治灰黎、田旋花、野燕麦等杂草。防治方法:每亩用75%杜邦巨星干燥悬浮剂1克兑水30公斤喷雾防除。

春季自然灾害及病虫害防治:及时查看并预防小麦锈病、白粉病,4月10日-4月20日,在发病前通过喷施75%戊唑醇•百菌清可湿性粉剂50克/亩加水20-30公斤,进行第一次药剂防治。4月20日至5月10日(冬小麦扬花期前),在发病初期选用80%戊唑醇水分散粒剂10克/亩+植宝素20克/亩+激健15克/亩,加水20-30公斤,进行第二次药剂防治。发病重的地块需进行第三次药剂防治。防治药剂还可选用25%秀特、20%爱可、35%甲硫•氟环唑、29%绿妃等防治锈病、白粉病药剂。为提高药效,降低农药使用量,可在药剂使用时添加助剂。

上一条:霍尔果斯大力发展外向型农业促进农产品“走西口”
下一条:伊犁州农业系统提升“四个意识”扎实推动春耕备耕服务“三农”工作

打印本页   关闭窗口