当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

伊犁州农业系统多举措抓好冬春农业科技大培训工作

发布日期:2018-02-07    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


伊犁州农业系统深入学习党的十九大、中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,贯彻落实中央一号文件精神关于实施乡村振兴战略各项工作部署,抓住冬春有利时机,全面扎实开展农业科技培训,掀起农民学政策、学知识、学技术的热潮,为2018年实施乡村振兴战略各项工作奠定坚实基础。

高度重视,强化部署。一是明确工作职责。冬春农业科技大培训是贯彻落实党在农村的各项政策,提升农民科学文化素质和生产技能,实现小农户和现代农业发展有机衔接的重要措施。局党组主要领导高度重视,迅速召集主要负责人和具体实施人召开专题部署会,结合农业结构调整和脱贫攻坚等重点工作,整合各类农业项目资金,研究制定实施方案,明确培训内容、方式和师资专家安排,确保大培训工作成为贯彻十九大精神,落实中央一号文件,实施乡村振兴战略的有力抓手。二是构建长效机制。结合伊犁州直农业生产特点和农民实际需求,采用农民喜闻乐见的方式,组织专兼职教师深入基层、进村入户开展冬春农业科技大培训,构建常下乡、常在乡的长效机制。将冬春农业科技大培训工作纳入绩效考核内容,加强督导,提高各级校和培训教师的积极性,真正实现培训到村入户、技术落地、农民受益。三是强化宣传氛围伊犁州直积极充分利用广播、电视媒体、大喇叭、张贴挂图、投影演示、光碟播放、现身说法、进村讲授宣传、草根宣讲、在集市发放宣传资料等多种途径,广泛宣传培训经验做法、学员风采、致富典型等。通过有声有色的宣传,调动农民参与冬春农业科技大培训的积极性和主动性,形成部门重视、社会关注、农民满意的良好氛围。

突出重点,确保质量。一是面向重点人群。重点做好面向广大农民特别是贫困户和小农户的普及培训,以村为单位,以户为单元,以人为对象,开展多样化培训和服务,把产业扶贫落实到“扶智、扶技”中,使发展产业的贫困户和小农户真正掌握1-2项产业技术,切实提高生产技能。扎实做好新型职业农民的跟踪服务,解决生产经营中实际问题,并重视引导他们与贫困户和小农户建立对接帮扶机制,提供全产业链服务,充分发挥“帮贫带富”作用。伊犁州直整合390万元资金计划完成130名青年农场主和1300名新型职业农民培育计划任务。二是突出重点内容。将冬春农业科技大培训与学习宣传贯彻党的“三农”政策密切结合起来,围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战等内容,广泛宣讲十九大精神和习近平“三农”思想,深入解读乡村振兴战略的目标、内涵和要求,让党的强农惠农富农政策走进广大农村、落实到千家万户,让农民增添发展干劲。围绕冬季农业生产和春耕春播春管,开展科技服务,示范推广优质安全、节本增效、绿色环保的先进适用农业技术,引导农民树立质量兴农、绿色兴农、品牌强农的理念,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,促进农业转型升级和提质增效。三是完善组织方式。采取集中办班、入户指导、实地观摩,以及广播电视网络远程培训等灵活多样的方式,有针对性组织开展技能培训和指导服务,帮助农民提高科学文化素质和生产经营能力,促进农村创新创业,切实把冬春农业科技大培训活动办成一项服务乡村振兴和脱贫攻坚的惠民行动。

截止目前,伊犁州直累计开展3期新型职业农民主体培育培训班,完成300名新型职业农民和90人家庭农场主、种养殖大户培训;开展2期3个班次州直第一期农药经营人员培训班,完成418名农药经营人员培训,共计7天56学时;集中组织开展“向能者求教,向智者问策”草根专家农作物及设施农业绿色防控技术宣讲活动6场次,惠及设施农业种植大户850人。伊犁州直各县市累计开展各类集中培训班16期,累计发放各类宣传手册6.5万册,惠及农牧民2.2万人次。

上一条:坚持质量 绿色兴农 打响“伊犁”金字招牌
下一条:伊犁州农业局多举措助推“六大”活动纵深开展

打印本页   关闭窗口