当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

伊犁州农业局多举措助推“六大”活动纵深开展

发布日期:2018-01-31    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


为全面学习贯彻落实党的十九大精神、中央农村工作会议、全国农业工作会议、自治区经济工作会议和州党委工作会议精神,伊犁州农业局按照“六大”活动安排,采取多种形式,立足农业实际,认真开展大学习、大讨论、大总结、大反思、大谋划、大实践活动,全面总结2017年工作,深刻反思工作不足,悉心谋划2018年工作,截至目前,伊犁州农业系统累计组织召开座谈会15场次,开展集中学习16次,收集意见建议22条,撰写心得体会等活动,累计开展5次专题党课教育,系统干部职工发言表态、撰写心得体会做到了全覆盖。

一是农业专家建言献策出实招。州农业局组织农业系统21名农业专家,召开农业专家学习党的十九大精神,打造“塞外江南”新伊犁专题座谈研讨会。专家们紧紧围绕农业发展新业态为州直现代农业发展献计献策。科研专家认为十九大报告提出实施乡村振兴战略给农业农村经济发展带来了重大战略机遇,州党委工作报告中提出强化品种改良,大力发展肉牛羊产业、加大饲草料基地建设,推进养殖业规模化、集约化,为我们抓好州直农业农村工作明确了方向,农业部门要发挥优势,大力发展优质高蛋白玉米,配套高产高效栽培技术,提高玉米的增值效应。农技专家针对农作物病虫害防治工作,认为要继续开展好病虫害预测预报,提高预警能力,继续开展好检疫性有害生物普查工作,大力开展病虫害绿色防控工作,促进生物防治技术的运用。农广校专家认为要实施乡村振兴战略,关键在人,抓手在培育新型职业农民,明确今后工作五个方面重点,即高位推动新型职业农民培训工程;以农业职业经纪人为引领,创新培训新模式;创新培育机制,提高农业经纪人综合素质;拓展领域,多举措实现有效对接;创新认定考核机制,确保培育人才质量。设施办专家认为要深刻学习领会,准确把握州党委工作会议对农业工作的新要求,奋力推进州直设施农业和特色农业高质量发展,具体抓好五个方面工作,即推进设施农业和特色农业高质量发展,努力做到产业兴旺;坚持因棚施策,解决好温室空棚问题;强化信息和技术服务推广,提高科技支撑能力;大力发展设施农业和特色农业、休闲观光农业,促进一二三产业有机融合;突出生产基地建设,提高综合生产能力。

二是龙头企业畅谈产业未来共发展。州农业局组织18家自治区级和自治州级龙头企业25名负责人召开龙头企业学习党的十九大精神,打造“塞外江南”新伊犁专题座谈研讨会。企业的负责人结合自身企业发展和建设“塞外江南”新伊犁,纷纷谈学习贯彻党的十九大精神的体会、感受和想法,畅谈对州直未来农业发展的美好愿景。伊犁冠通生物集团有限公司表示作为伊犁州直重点龙头企业之一,冠通生物肩负着带动地方经济发展,助力贫困地区脱贫攻坚的社会责任。只有做好、做大、做强,才能让企业的发展成果更多的惠及员工和百姓,才能为百姓的获得感、幸福感做出企业应有的贡献。伊犁紫苏丽人生物科技有限公司从加强党组织建设、坚决维护党的核心地位和领导地位;深入探索发展绿色经济创业共享平台、优化产业结构;提质升级、实现品质立企;加大科技创新投入和三产融合带动农业产业化发展四个方面阐述了紫苏丽人公司未来的发展方向。新疆天山黑蜂产业园有限公司围绕如何适应经济新常态、如何实现传统产业转型、如何承担龙头企业的产业责任等问题,做出了新的产业布局。企业的负责人们在畅谈未来发展同时,自觉主动发声亮剑,纷纷表示要加强企业党务建设,发挥企业党员先锋带头作用,发挥党组织的战斗堡垒作用,持续开展发声亮剑活动,忠诚坚定地站在反分裂斗争的第一线,利用企业自身优势积极践行为社会、为市场、为农民服务的理念,积极投身到“塞外江南”新伊犁建设当中来。

三是合作社示范社、家庭农场户信心饱满足干劲。州农业局组织15家国家级合作社示范社理事长、9家国家级家庭农场场主和10个县市农经局负责人座谈会,围绕州直农村新型经营体系建设存在的问题及如何提升规范经营管理模式,建设“塞外江南”新伊犁,畅谈如何深入发展州直新型经营主体,为打造新伊犁新农村新农民美好愿景做贡献。围绕中央“实施新型农业经营主体培育工程”要求,强化“互联网+”作用,开展新型主体带头人轮训计划,培养大批新型职业农民,不断促进小农生产和现代农业发展的有机衔接,切实促进农业农村创业创新和脱贫攻坚。各合作社理事长表示要紧紧围绕中央、自治区及自治州相关要求,加强自身管理,规范财务管理,确保合作社每个社员都有收益,积极带动周边农牧民发展,不断提高农牧民收入。积极探索和完善合作社(产业协会、家庭农场、种养大户)和贫困户利益联结机制,把产业向加工领域延伸,拉长产业链,增加产品附加值,带动广大农户脱贫致富。

四是农业系统干部认真研学明方向。严格学习制度与计划,坚持每周至少集中学习一次,将发声亮剑、学习讨论、业务骨干讲学、领导讲党课有机融入其中,丰富学习形式和内容,明确工作方向和目标。组织召开州农业局机关学习贯彻党的十九大精神、打造“塞外江南”新伊犁座谈研讨会,在认真学习《党章》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》之后,由处室长带头讨论发言,各处室长立足自身工作实际,围绕建设“塞外江南”新伊犁、加快推进州直农业现代化,提出工作中存在的问题,明确下一步工作的重点和难点,为下一步开展好学习讨论工作做出了表率。种植业处处长围绕种植业结构调整,优化产业布局,提出四方面思路,即,加大招商引资力度,发展订单农业,推进产业化生产;加快推进农业区域布局,优化种植结构;开展硬件设施装备与软件技术服务高度耦合试验示范,推进绿色兴农和质量兴农;总结试点项目经验,立足区域优势,发展特色产业经济,助推进农业供给侧结构性改革。

伊犁州农业系统将进一步结合农业发展实际,针对征求到的意见建议,继续加强学习研讨,立足打造“懂农业、爱农业、爱农民”的干部队伍,经常性深入基层开展调研帮扶活动,不断提升自身素质,加快农业和农村现代化步伐,为推进为农服务工作提供新措施新方法,为建设“塞外江南”新伊犁添砖加瓦。

上一条: 伊犁州农业系统多举措抓好冬春农业科技大培训工作
下一条:州农业局机关党支部召开学习贯彻党的十九大精神 打造“塞外江南”新伊犁座谈研讨会谋划农业发展新思路

打印本页   关闭窗口