当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

伊犁州农业局农业专家为推进现代农业发展献计献策

发布日期:2018-01-19    作者:    点击:


为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进“六大”活动向纵深开展,按照州“六大”办公室安排,州农业局组织局属七个单位21名农业专家,召开了农业专家学习党的十九大精神,打造"赛外江南"新伊犁”专题座谈研讨会。农业专家结合“十九大”以及州党委工作会议提出打造"赛外江南"新伊犁”目标任务,立足本职工作,畅谈了对今后州直发展农业发展新业态的感想、体会,为更好地推进州直现代农业发展献计献策。
   州农科所专家说:“赵天杰书记州党委工作报告中提到强化品种改良,大力发展肉牛羊产业、加大饲草料基地建设力度,推进养殖业规模化、集约化。为此要大力发展优质高蛋白玉米,配套高产高效栽培技术,充分发挥好玉米的增值效应。”
州农技站专家付文君说:“十九大报告提出实施乡村振兴战略给农业农村经济发展带来了重大战略机遇,针对农作物病虫害防治工作,今后要更加做好三个方面工作,一是要继续开展好病虫害病虫害预测预报,提高预警能力;二是继续开展好检疫性有害生物普查工作,摸清家底;三是在大力开展病虫害绿色防控工作,促进生物防治技术的运用。”
   州农广校专家说:“要实施乡村振兴战略,关键在人,抓手在培育新型职业农民,立足岗位工作,今后要做好五个方面工作,一是高位推动新型职业农民培训工程;二是以农业职业经纪人为引领,创新培训新模式;三是创新培育机制,提高农业经纪人综合素质;四是拓展领域,多举措实现有效对接;五是创新认定考核机制,确保培育人才质量。”
   州设施办专家说:“要深刻学习领会,准确把握会议精神对农业工作的新要求,奋力推进州直设施农业和特色农业高质量兴旺发展,具体要做好五个方面工作,一是推进设施农业和特色农业高质量发展,努力做到产业兴旺;二是坚持因棚施策,解决好温室空棚问题;三是强化信息和技术服务推广,提高科技支撑能力;四是大力发展设施农业和特色农业、休闲观光农业,促进一二三产业有机融合;五是突出生产基地建设,提高综合生产能力。
   州农业局要求州农业系统专家要切实把思想统一到十九大报告精神,中央、自治区农业农村工作会议精神,州党委农村工作会议精神上来,充分发挥农业专家优势,找准州直现代农业发展的不足之处,对症下药,作出积极的贡献。

上一条:州农业局机关党支部召开学习贯彻党的十九大精神 打造“塞外江南”新伊犁座谈研讨会谋划农业发展新思路
下一条:工作队引领村民调整产业结构开拓致富新路

打印本页   关闭窗口