当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

争做“宣传员、勤务员、技术员”扎实开展“结亲周”活动

发布日期:2017-12-30    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


伊犁州农业系统干部职工严格按照民族团结“结亲周”活要求,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,深入到“民族团结一家亲”结对认亲户和广大村民家中,争做“宣传员、勤务员、技术员”,扎实开展民族团结“结亲周”活动。

当好凝聚人心的“宣传员”。组成7支宣讲队,通过走访入户“微宣讲”、每周一升国旗、每周三农牧民夜校培训等方式,大力宣传党的十九大精神、各项强农、惠农、富农及民族宗教政策等,解读新疆历史、新疆民族发展史、新疆宗教演变史,使马克思主义“五观”、新疆“三史”、“四个认同”和民族团结教育在各族群众中入脑入心,累计发放十九大报告(汉、维、哈)版读物90本,组织开展面对面宣讲396场次,受教育群众达3183人。共组织了各种类型座谈会69次,1792人聆听了宣讲。在冬至,开展了“共包冬至饺子,共话民族团结”民族团结联谊活动,广大干部与结对亲戚在共包饺子活动中进一步增进了相关了解和感情。

当好为民办事的“勤务员”。每批“结亲周”下沉干部第一时间开展走访入户工作,对入户家庭基本情况进行登记,虚心听取群众意见,收集群众建议,急群众所急,根据冬季感冒多发的实际情况,邀请州康复医院专家医生来其格勒克麻扎村里开展民族团结“结亲周”义诊活动,活动当天,干部们积极参与,带着自己亲戚和困难群众免费接受看病,全体干部自掏腰包为群众赠送了700余元的药品。从点滴处帮助群众,有的结亲干部发挥特长,为亲戚户维修老化电路,安装节能的LED灯,改善结亲户家的照明环境;有的干部积极帮助亲戚户子女联系就业单位;有的干部碰到亲戚户生日,精心挑选生日蛋糕;有的干部对不在家的结对亲戚打去了问候电话,对在外地住院的亲戚发去了慰问红包;积极帮助结对亲戚干农活,在大雪天,下沉干部还组成志愿小组来到缺少劳动力家庭帮助打扫积雪,清理棚圈,整理院落;自发捐款,为困难群众送去米面和清油。通过为民办实事,进一步传了递正能量,让群众得实惠,把群众的心紧紧聚拢在党和政府的周围。截至目前共走访群众1230户,梳理出群众反映的意见建议及问题90条,及时向村两委和访惠聚工作队进行了反馈,做到问政于民、问计于民、问需于民,当好群众和政府的“连心桥”。已办理实事189件,帮扶资金28015元。

当好科技致富的“技术员”。充分发挥农业干部的作用和优势,将自身所学的专业知识与群众工作结合起来,下沉干部来到冬小麦田间地头为农民群众讲解冬小麦越冬管理要点。同时在走访入户过程中讲授小麦、玉米等农作物田间管理、病虫害防治及如何辨别假劣种子,引导农民科学、合理种植农作物,调整产业结构,帮助农民掌握农业生产科技知识,发放维文版伊犁农业科技、特色作物栽培等科普资料350份,组织专家为现场解答农民在农业生产中遇到的难题,为农民群众搭建致富桥梁,解决技术服务“最后一公里”的问题。

通过“结亲周”活动,亲戚之间的感情更深了,友谊更牢固了,营造了各族群众相互了解学习、互相尊重、互相帮助的团结友爱氛围,凝聚起了民族团结的有力力量,坚定了各族群众跟党走的决心和信心,为积极维护民族团结和社会稳定打下了良好的基础。

上一条:工作队引领村民调整产业结构开拓致富新路
下一条:伊犁州农业局2017年 “双随机一公开”执法检查结果公示

打印本页   关闭窗口