欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

发挥好协会自律功能 做强伊犁蜂蜜产业

发布日期:2017-11-23 16:31:02 伊犁州农业局办公室 

为进一步提升“伊犁蜂蜜”品牌影响力,促进“伊犁蜂蜜”走向全国市场,提早谋划2018年蜂产业发展思路,11月22日,州农业局主要领导带队赴伊犁州蜂产业协会、伊犁伊阳蜂业有限公司进行调研,了解蜂业协会运作情况及蜂产品销售情况,与企业负责人共同探讨如何提升“伊犁蜂蜜”市场开拓能力。

今年以来,在州农业局的大力支持下,伊犁蜂产业协会正式组建,目前有蜂产品加工企业、合作社、养蜂大户等会员42家,已就伊犁蜂产业发展现状、行业标准制订及自律规范等在行业内部进行了广泛交流,初步实现了蜂产业相关信息共享,为伊犁州蜂产业健康发展打下了基础。伊犁伊阳蜂业有限公司是伊犁州蜂产业协会的首届会员单位,拥有年加工蜂产品1000吨的产能,目前各类蜂产品已销往江苏、广东、北京等大城市,经广大蜂产品加工企业推荐愿意带领伊犁州蜂产品加工企业唱响“伊犁蜂蜜”品牌,做强伊犁蜂产业。

调研组在查看了生产车间,了解了有关蜂产品生产销售情况后,就今后蜂产业发展提出了建议。一是要增强协会的号召力,切实发挥好伊犁州蜂产业协会的功能。伊犁州蜂产品产量占全疆的近4成,协会是蜂产业中各类经营组织的娘家,不但要及时充分了解和掌握伊犁州蜂产业发展现状和存在的问题,而且要强化同行业管理部门的沟通和协调,提出合理化的建议措施,取得行业管理部门、市场监管部门的广泛支持,获得更多的优质服务,为政府决策提供有力依据。二是要积极参与、共同努力,为伊犁州党委、政府塑造“伊犁蜂蜜”区域公用品牌多作工作,强化伊犁州各类蜂产品品牌的整合,统一宣传好“伊犁蜂蜜”公用品牌。要加强同州蜂产业领导小组办公室的联系,协调组织好广大蜂农统一标准、提升品质,把伊犁蜂蜜打造成绿色、健康的高端蜂蜜形象,改变广大蜂农增产不增收的情况。三是要加强学习培训、增强技能,提升伊犁蜂产业发展水平。蜂产品加工企业要积极走出去,主动开拓市场,交流学习优秀的品牌运营手段、企业管理能力,不断提升加工企业市场开拓能力和品牌运营水平。要加强广大养蜂户的技能培训,促使蜂农严格按照“伊犁蜂蜜”的生产标准开展生产,提升品质,不断增强“伊犁蜂蜜”的品牌影响力。

上一条:伊犁州直农业行政处罚案件信息公示(2017年)
下一条:伊犁州农业局多举措加强农产品质量安全督查力度

关闭