当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

巩留县积极抓好秋收冬播工作

发布日期:2017-09-18    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


金秋季节,是农民朋友们收获丰收、收获喜悦的季节,也是巩留县秋收作物大面积采收的关键季节。为确保2017年秋收冬播任务圆满完成。巩留县结合当前“三秋”实际,采取有效措施,确保各项工作有序推进。

一是成立服务小组,确保技术服务到位为了有效确保秋收冬播工作的技术服务到位,巩留县制定了《2017年领导干部和农技人员冬播服务实施方案》,成立了十个技术服务小组,每个小组有一名科级领和一名农技人员组成,具体负责各联系乡镇场的秋收冬播技术服务工作,并通过各服务小组不定期、不间断地深入到联系点、深入到田间地头,督促指导各乡镇场的秋收冬播工作,为2017年秋收冬播任务顺利完成打好基础。

二是加大宣传力度,确保各类信息家喻户晓为确保2018年夏粮大丰收,通过印发宣传单、电视广播、乡村大喇叭等载体,宣传冬播的种植技术要点、购种须知和注意事项等内容,让小麦种植户提高认识,保障农牧民购种、购药安全,强化高产技术的应用范围。同时,建议各乡镇场及时召开各村队、住村工作组动员会,发挥各村对以及住村工作组干部,宣传好主推品种、种植技术要点等方面关键内容的同时,帮助指导农牧民做好秋收作物的快速采收,为冬播腾地,确保及早灌水、及早播种;并进一步摸清各村队秋收作物采收情况以及冬麦种植进度情况,为摸清全县冬播进展情况提供保障。

三是严查农资市场,做好冬播农资储备。为了确保冬播的顺利进行,巩留县早宣传、早动员、早行动,安排县农业综合执法大队在抓好农资市场检查的同时,协调全县各农资经营网点,加大并加快冬播种子的调运和储备,切切实实做到种子、化肥等农资充足供应。今年,全县冬播各类农资需求总量为10500吨。截止目前,全县60余家农资经销店共储备各类农资1995吨,占全县农资储备总量的19%。其中,储备小麦种子5250吨,储备化肥5250吨。

2017年全县共种植秋收作物面积69.16万亩,其中玉米40.26万亩,豆类1.73万亩,油料6.04万亩,甜菜0.52万亩,蔬菜0.33万亩,水稻0.22万亩;复播作物20.06万亩。目前秋收工作刚刚开始,已收获玉米4600亩,春大豆774亩,油葵230亩。

上一条:伊犁州农业局召开“聚焦总目标 大干五十天 确保’三不出’ 喜迎十九大”动员部署会
下一条:依托伊犁州直气候资源优势做好有机水稻气候品质认证试点工作

打印本页   关闭窗口