当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

察布查尔县农业局多举措强化农产品质量安全

发布日期:2017-09-08    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


为使察布查尔农产品成为绿色、安全、放心产品的代名词,察布查尔县农业局坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品安全标准体系,多举措强化农产品质量安全。

一是完善农产品质量安全监管体系。积极推进县检验检测中心“双认证”工作,全面提升农产品检验检测能力和整体水平,加大例行检测频次,确保察布查尔县农产品检测总体合格率达98%以上。从源头上落实国家和自治区有关农产品安全的和项措施,建立从田间到餐桌的农产品质量安全监管机制,保障各族群众“舌尖上的安全”。检测中心目前运转情况良好,在全县15个乡镇场均设立了检测站,并配备了检测仪器和专职的检测人员。截止目前,县乡两级检测机构对全县6个蔬菜种植基地蔬菜、水果例行月检8次,检测样品700余份,蔬菜合格率达98%以上。

二是加强农业综合执法工作。加强农业综合执法平台和队伍建设,严格落实“两随机一公开”要求,积极开展农资监管执法专项检查,规范农资市场有序经营,为农业安全生产奠定基础。严格执行农业投入品生产销售使用有关规定,依法加强对农业投入品监管,坚决杜绝违禁、高毒农药销售使用,确保农产品质量安全。联合农业综合执法大队、药监局、工商局、公安局等单位,开展农资执法检查6次,开展农资产品质量安全执法检查3次。

三是加强农业环境综合治理。继续推广测土配方施肥、水肥一体化等环境友好型技术,推广使用生物农药,扩大高效低毒低残留农业使用覆盖面,示范推广农业生产全程绿色防控技术集成模式。在全县水稻乡镇采集土样225个,建立示范田1个,示范面积2万亩。推广测土配方施肥面积30万亩,绿色防控覆盖率达35%以上。深入开展化肥、农药零增长行动,继续推广配方施肥、精准施肥、精准施药,鼓励施用有机肥,大幅提升有机肥施用率严格落实农药化肥零增长行动计划,促进农药减量增效。加强农业面源污染特别是“白色污染”治理,严格执行《自治区农田地膜管理条例》,大力宣传推广使用0.01毫米以上、耐候期大于180天的地膜。开展可降解地膜示范,实施好残膜回收利用项目,建立残膜回收利用体系,确保残膜回收率达到85%以上。

上一条:伊犁州直特色农业发展呈现四大特点
下一条:伊犁州农业局落实学习贯彻新修改《中国共产党巡视工作条例》

打印本页   关闭窗口