当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

巩留县“三夏”“三秋”工作有序推进

发布日期:2017-09-02    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


为全面做好巩留县“三夏”“三秋”工作,巩留县农业局积极行动,及早部署,严格按照“三个到位”(即领导干部片区联系到位、农技人员跟踪服务到位、工作推进督促检查到位)的工作要求,扎实推进巩留县“三夏”“三秋”工作。

“三夏”工作成效显著。巩留县夏粮喜获大丰收,巩留县夏粮总体呈现“面积略减、单产增加、品质提升、总产略增”的特点,巩留县冬小麦23.03万亩已收割完成,平均单产412公斤/亩,总产达9.49万吨。一是督促检查保夏收。巩留县农业局会同县发改委、粮食购销公司、消防、质监局等部门,重点检查各粮食收购站点仓储情况、仓库的防火防潮防鼠情况以及地磅、水分仪等化验仪器,为夏粮收购提供一个安全的仓储环境。二是宣传引导促夏播。巩留县农业局结合本地农业生产优势以及气候条件,通过广播、电视、微信等媒介及早做好农作物复播宣传引导工作,2017年完成复播面积20.06万亩,其中:复播大豆15万亩,油葵0.51万亩,蔬菜0.2万亩,苜蓿4.3万亩,青贮玉米0.05万亩。三是田间指导助夏管。巩留县农业局组织农业技术人员深入田间地头指导农民加强农作物田间管理,通过实施分类分组,专项定向服务、定人定责,实行分片包干责任制、科技服务,直接进农家进农田等措施,让农民现场学习现场接受培训,提高农民对农作物夏季生长病虫害预警和综合防治能力,为农作物生长正常、实现农产品稳产高产打好基础。

“三秋”工作有序推进。一是全面总结2017年冬小麦生产经验。2017年,我县种植冬小麦23.03万亩,目前已经全部收获,根据农业技术人员测产数据,今年我县冬小麦平均产量为412kg/亩,高产田单产为454kg/亩。根据2017年度冬小麦生产状况,结合近几年我县冬小麦倒伏现状,我单位及时进行技术总结,形成技术规范,撰写“巩留县冬小麦栽培技术要点”,印刷成册,用于向广大农民宣传。二是开展2018年冬小麦种植意向调查。为做好2017年冬播工作,县农业局在秋管农田技术指导过程中,通过向农户开展种植意向调查等方式了解农民冬播意愿。结合今年小麦销售情况,初步确定我县2017年度冬播种植面积为18万亩。三是积极做好冬播农资储备工作。为了确保冬播的顺利进行,巩留县早宣传、早动员、早行动,协调全县各农资经营网点,加大并加快冬播种子的调运和储备,切切实实做到种子、化肥等农资充足供应。今年,全县冬播各类农资需求总量为10500吨。截止目前,全县60余家农资经销店共储备各类农资1995吨,占全县农资储备总量的19%。其中,储备小麦种子5250吨,储备化肥5250吨。

上一条:伊犁州四项措施推进农业产业化助农增收
下一条:伊犁州农业局系统开展走访慰问“访惠聚”工作队和结对亲戚活动

打印本页   关闭窗口