当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

自治区农业厅党组书记朱岗一行赴伊犁州调研指导农业发展工作

发布日期:2017-08-28    作者:    点击:


8月26日,自治区农业厅调研组一行4人赴伊犁州就农业发展工作进行调研指导。调研组先后到察布査尔县、伊宁县相关种植合作社、特色种植基地及农产品加工企业等地就合作社运行情况、特色农业发展、智慧农业、农业产业化发展及农业经济效益等相关情况进行实地调研指导。

调研组在智慧农业发展方面指出要以“互联网+”农业为突破口,借助智慧农业平台建设,把好“农产品生产全过程监管、农业投入品经营全过程监管”两个重点环节,建立统一的监管平台和严格的准入备案机制,切实实行农产品二维码追溯机制和农业投入品条码清单电子台帐机制,从根源上确保农产品质量安全,为人民“舌尖上的安全”保驾护航;在做强伊犁大米产业上指出,农业产业融合发展是落实农业供给侧结构性改革的有效举措,也是做大做强大米企业、提升服务能力、增强市场竞争力的正确方向,农业部门和企业要积极引进新技术、新设备,积极探索出一条适合水稻一二三产业深入融合发展的路子,延伸产业链,从生产到加工严把技术关,提升产品附加值,从中低端转型到中高端,力争打造精品品牌;在巴口香实业有限公司调研指出巴口香作为国家级龙头企业,要积极发挥龙头带动作用,多采取企业加农户的合作模式,带动周围农牧民参与进来,提高产量、做大规模,实现农户和企业的双赢,同时积极延伸产业链,在实践中提出对政策的需求,相关部门要加大帮扶力度,积极主动为企业提供优质高效服务,为企业营造良好的发展环境,促进企业平稳健康发展。

调研组一行在查看“绿梦飞扬”稻田画种植基地,详细了解基地的发展情况。“绿梦飞扬”稻田画产业示范基地始建于2015年,由观光塔及稻田画两部分组成,游客通过观光塔可在不同角度、不同高度观赏稻田画全景。稻田画总面积687亩,主要由“三生三世”“旺仔牛奶巴郎仔”“米老鼠”“玫瑰”等7幅画面组成。目前以紫、黄色水稻为主,通过矢量法定点定桩连线人工填色种植。调研组一行一致认为“绿梦飞扬”稻田画充分展伊犁州水稻产业发展成果,进一步加快现代农业和旅游产业的有机结合,优化农业结构,开创伊犁地区水稻观光农业的先河,农业厅将在稻草工艺上给予一定的支持。

上一条:伊犁州农业局系统举行“民族团结一家亲 我与亲戚干农活 发声亮剑表决心”主题活动
下一条:伊犁州一着眼三把关确保吃上放心农产品

打印本页   关闭窗口