当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

伊宁县现代农业科技示范园示范带动效果显著

发布日期:2017-08-09    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


为了加快现代农业推进步伐,伊宁县以土地流转为突破口,重点建设了县、乡、村、户四级农业科技示范体系,先后建成了3个县级示范园、20个乡级示范区、100个村级示范片、800个科技示范户,全县农业科技示范体系已达5万亩,农业新品种、新技术、新模式、新机械、新成果、新设施的试验示范与辐射带动取得了显著的成效。

伊宁县现代农业科技示范园位于萨地克于孜乡,距县城3公里,占地8000亩,始建于2012年3月,采用“政府搭台,企业唱戏”的模式,总投资1300万元,其中县财政资金1100万元,南通援疆资金200万元。园区设置了高效种植、特色林果、高效养殖、设施农业、观赏苗木和办公培训6个功能区。建园以来,主要发挥了五大功能。

试验功能。依托中国农科院、新疆农业大学等17家疆内外科研院校的研发实力,将园区建成科研成果的第一转化基地,今年开展了新品种、新技术、新设备、新药剂等试验23项,为向广大农民朋友推广适宜本地的新品种、新技术、新设备、新药剂等提供了可靠的理论数据。

示范功能。今年园区示范了测土配方等12项新技术和马铃薯复播大葱等10种新模式;展示运用了农业物联网等4项新成果。目前,经园区示范的新品种已推广辐射面积90余万亩,新技术辐射面积80余万亩,新模式辐射面积25万亩。

培训功能。一是技术人员脱产实训与新型农民培训。将全县160名技术人员分4期,每期1年在园区全员轮训;二是在农业生产的关键环节,组织技术人员和种植户进行现场观摩培训。截至目前,今年已举办各类培训班近30期,培训技术人员、新型职业农民、专业大户、家庭农场主、农民合作社负责人等3000余人,接待疆内外观摩人员1.2万人次,充分发挥了园区的示范带动作用,带动农民增收致富,引领伊宁县现代农业科技更好更快发展。

培育新型农业经营主体功能。近年来,伊宁县依托园区,因地制宜,因势利导,培育发展了一批新型农业经营主体,推动了现代农业发展和农业产业化经营。目前,园区招引培育农业企业10个,农业合作社5个,家庭农场3家。

观光功能。为了加快休闲观光农业的发展,伊宁县在园区先后建设了南国氧吧、鸟巢园艺景观吧、葡萄长廊、移动有机蔬菜采摘园、富民有机蔬菜认种园、葡萄采摘园、苹果采摘园、芳香植物园、垂钓池、梦田园餐饮、自助烧烤亭、亲子农耕园、农业科普文化长廊、儿童乐园等14个项目,该园区已经成为伊宁县及周边市民休闲采摘的首选地。

目前,伊宁县已被确定为全国新型职业农业培训示范县、全国百个农业科技创新与集成示范基地和自治区现代农业科技示范区,该园区已被相关单位确定为伊犁州设施农业培训基地、青少年科普教育基地、伊宁县农牧民党员远程教育实践基地。先后承接了自治区设施农业现场会、自治区现代农业示范体系和农村信息化建设现场观摩会、自治区休闲观光农业现场会、伊宁县农展会。今后,伊宁县将在进一步丰富园区内容上下功夫,通过更好的发挥试验、示范功能,助推伊宁县现代农业的发展。


下一条:伊犁州霍城县惠远镇胡萝卜病害发生情况

打印本页   关闭窗口