当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 农业动态 » 正文

伊犁州霍城县惠远镇胡萝卜病害发生情况

发布日期:2017-08-09    作者:伊犁州农业局办公室    点击:


8月3日伊犁州农业技术推广总站专业技术人员前往霍城县惠远镇千亩绿色蔬菜标准化基地胡萝卜地进行病虫害调查。该基地种植胡萝卜采用精微量机播加滴灌技术,品种采用韩国、日本新品种,目前已经开始收获。技术人员走进田间,满地都是有黑疤的胡罗卜,经调查有黑腐病和细菌性软腐病两种病害混合发生。田块发病率在10%~30%。

一、发生原因

1.主要是因为重茬,对土地穷尽式的使用。一块土地上重复耕种同一种作物,土壤中的病原微生物逐年积累,使土传病虫害逐步加重。同时,作物重茬导致土壤中特别是微量元素缺乏,土壤肥力降低,甚至板结盐碱化,有益菌群减少,有害菌群增多,病虫害增加,作物自身分泌毒素增多,最后引起作物大量死棵。

2.另外一个原因农业技术极度匮乏,大剂量、高频次、不科学的使用农药,造成病虫抗性越来越强,作物免疫力越来越差,土壤微生态平衡严重破坏。由于化学农药的长期使用,大部分有害生物均不同程度地产生抗药性,有的甚至已经发展到无药可治的地步。
二、今后防控措施和建议

针对目前胡萝卜发生黑腐病和细菌性软腐病,建议今后采取以下措施进行防治。

1.黑腐病防治。①播前用种子重量0.3%的咯菌腈或70%代森锰锌拌种。②从无病株上采种,做到单收单藏。③实行2年轮作,增施基肥和追肥。④发病初期喷洒75%百菌清600倍液或70%代森锰锌600倍液,或50%速克灵可湿性粉剂1500~2000倍液或50%扑海因可湿性粉剂1000~1500倍液喷雾防治隔10d左右喷1次连续防治2~3次采收前15d停止用药。

2.细菌性软腐病防治。①轮作。②施用腐熟有机肥,减少地下害虫的来源,③一旦发病及时拔出病株,并用石灰处理病穴。发病初期可喷施四霉素(梧宁霉素)800-1200倍液或农用链霉素4000倍液或53.8%可杀得2000干悬浮剂1000—1200倍液或新植霉素400倍液均匀喷雾,每隔7-10天喷一次,连喷2-3次。

上一条:伊宁县现代农业科技示范园示范带动效果显著
下一条:州农业局召开局党组中心组学习会 安排部署近期重点工作

打印本页   关闭窗口