当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 畜牧业动态 » 正文

伊犁州“十一五”畜牧业发展总体思路和目标

发布日期:2009-11-27    作者:    点击:


 “十一五”畜牧业发展总体思路和目标

(一)总体思路:“十一五”期间畜牧业发展要按照中央十六届五中全会关于建设社会主义新农村的总体部署,坚持用科学发展观统领全局,实施“牧业大州”发展战略,“围绕一个中心,实现两个转变,建立三大基地,打造四个全国第一,实施五大工程,形成八大产业”。到2010年使自治州成为全国有影响的肉、皮、毛绒等商品生产基地和加工出口基地,成为全疆重要的奶业基地和禽蛋基地。即:
    一个中心:围绕农牧民增收这个中心,实施“牧业大州”发展战略,加快现代畜牧业大州建设步伐。
    两个转变:实现农村经济工作中以种植业为中心向养殖业为中心的转变,实现从传统畜牧业向现代畜牧业的转变。
    三大基地:牛羊肉基地、乳制品基地、绵羊毛生产加工基地。
    四个全国第一:打造中国第一羊(中国美利奴羊)、中国第一马(伊犁马)、中国第一牛(新疆褐牛)和中国最好的天然草原四大品牌,扩大伊犁畜牧业在全国的知名度。
    五大工程:一是实施畜禽良种工程;二是农牧民素质教育工程;三是实施畜牧产业化工程;四是草地资源与生态保护工程;五是动物防疫体系建设工程。
八大产业链:乳业、肉类、毛绒、皮革、生物制药、禽蛋、饲料、草业八个产业链。
(二)总量任务:到2010年牲畜存栏由646.45万头增加到696.41万头,年净增1.5%。其中牛的存栏由97.18万头增加到124.03万头,年递增5%;细毛羊及改良羊由130万只增加到165.9万只,年递增5%。主要畜产品产量:肉类总产量达到28.23万吨,年递增10%;奶类总产量达到64.28万吨,年均增12%;羊毛总产量达到1.93万吨,年均增4.5%;禽蛋总产量达到7.67万吨,年均增7%。牧业产值占农业总产值的比重由目前的44%提高到50%,畜牧业对农牧民增收的贡献份额达到65%以上。畜种畜群结构得到进一步优化,农区牲畜比重由目前的52%提高到60%;大畜比例由目前的21.4%提高到24.58%;母畜比例由59.02%提高到63.51%;良种畜比例大大提高,其中牛的良种率达到60%,羊的良种率达到35%以上。畜牧业基础设施进一步完善,牧区生产生活水平得到极大提高,到“十一五”末牧民配套定居率达到47%以上。

上一条:新源县2009年孕马产业带动牧民增收3000余万元
下一条:伊犁州直畜牧业发展回顾

打印本页   关闭窗口