当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 畜牧业动态 » 正文

伊犁鲟鱼“游”出一个富民产业

发布日期:2019年06月12日 13:19:02    作者:    点击:


6月1日,在巩留县阿尕尔森镇头道弯村新疆伊河鲟业科技股份有限公司鲟鱼养殖基地内,300余个大小不一的圆形露天鱼池形成一道独特的风景。清澈的天山雪水从特克斯河流入池内,让品种不同、体格各异的鲟鱼在水中欢快地畅游。

远处,几名工人正在一个鱼池内捕捞西伯利亚鲟和杂交鲟,抓起一条10多公斤重的鲟鱼既需要技巧也需要力气,这些鲜活的鲟鱼捕捞上来后经过特殊包装,再通过空运,当天就可以到达上海、南京、杭州、乌鲁木齐等各大城市。

从去年开始,这些喝了7年伊犁河水长大的鲟鱼“游”上了千家万户的餐桌,成为人们最喜爱的美食之一。正是这一条条活蹦乱跳的鲟鱼,“游”出了伊犁河谷的鲟鱼产业。

“每天有3—5吨鲟鱼销往国内各大城市。”伊河鲟业科技股份有限公司副总经理张永旺介绍说,从去年到现在,公司已销售数百吨鲟鱼,年产值达1000多万元。

说起鲟鱼,美食家们好评如潮:肉鲜味美、营养丰富,是国际市场上久负盛名的名贵水产品,其鱼卵加工制作的鱼子酱更以营养丰富享誉欧洲市场。

有资料显示,我国野生鲟鱼分布主要有黑龙江水域的达氏鳇、施氏鲟;长江流域的中华鲟、达氏鲟和白鲟;新疆伊犁河、额尔齐斯河分布的裸腹鲟、西伯利亚鲟和小体鲟。中国分布的8种鲟鱼,新疆就有3种。

里海、黑海是世界上传统的鲟鱼主产区,被人们称为鲟鱼的故乡,但由于过度捕捞等原因,该区域的鲟鱼产量急剧下降。巧合的是,里海和黑海与伊犁河同处于北纬43度,加上这里有无污染的清澈雪山融水和适宜的气候,为在伊犁河谷发展鲟鱼养殖提供了诸多有利的条件。

2012年,上海津台实业集团有限公司董事长徐一友心怀援疆初心,看好这一商机,投资1.5亿元,把头道弯村400多亩荒废的涝洼地改造成一片绿洲,并建成鲟鱼孵化、养殖、鲟鱼子酱精深加工的产业园。

海津台实业集团有限公司出资基建,新疆伊犁河流域开发建设管理中心提供水资源保障,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所提供技术支持,共同组建了新疆伊河鲟业科技股份有限公司,鲟鱼产业在伊犁河谷开始崛起。

伊河鲟业公司以黑龙江水产研究所为技术依托,组建了一支具备专业知识与丰富经验的鲟鱼养殖生产团队,先后引进达氏鳇、施氏鲟、俄罗斯鲟、小体鲟、裸腹鲟、西伯利亚鲟及杂交鲟等7个鲟鱼品种,精细化养殖,使其在生长过程中历经数次自然冬眠,以达到肉质鲜美紧实。

“这里的水温最高不超过20摄氏度,鲟鱼养殖要比内地的生长周期长。”张永旺说,虽然这是劣势,但也是优势,正因为水温低、生长周期长,才使得伊犁养殖的鲟鱼肉质紧实、口感独特、品质上乘。

因为用天山雪水饲养鲟鱼,造就出了高品质的鲟鱼产品,“雪鲟”成为伊河鲟业响亮的品牌。

对于“雪鲟”品牌的打造,伊河鲟业总经理纪锋功不可没,在黑龙江水产研究所从事水产科研工作近35年的她,曾任职长江水产研究所副所长、黑龙江水产研究所科研处长,具有丰富的科研管理经验,在业界享有较高声誉,并为我国西南、西北、东北区域渔业资源保护和冷水鱼产业发展作出了积极贡献。

56岁的纪锋放弃了优越的工作岗位,怀着为新疆发展出一把力的愿望,再次转变角色,开始到新疆创业。去年7月到任后,她从抓商品鱼品质和销售入手,一方面降低池塘养殖密度、加大水体循环,为鲟鱼创造良好的生活空间;另一方面选择优质饲料,提升鲟鱼品质。同时,积极开拓疆内外市场,打造天山“雪鲟”品牌,改变以往高价位的销售理念。疆内市场:主要面对水产批发市场,走鲜活渠道,让新疆百姓能吃到好鲟鱼;疆外市场:把一批大个体鲟鱼运往东北地区,满足东北消费者对大个体鲟鱼的需求;对鲟鱼进行分割深加工,销往上海、南京、杭州等高档超市和酒店,满足发达地区人们对高端产品的需求。

经过努力,天山“雪鲟”品牌迅速占领鲟鱼市场,每月销售额均达100多万元,使伊河鲟业公司打开了市场销路。目前,新疆销量占总销量的30%,并迅速打开了东北和南方市场。

伊河鲟业公司还与盒马鲜生、黎鹰乡创、超商终端、餐饮酒店等多家企业达成战略合作,使产品远销国内大中城市。

该公司积极为地方鲟鱼产业发展提供技术指导,现已形成全疆10余个县市的鲟鱼养殖产业,提供就业岗位200多个。

经过8年的精心培育,伊河鲟业公司已形成超60万尾的鲟鱼梯队,实现年产商品鱼400吨、鲟鱼子酱20吨的生产能力。同时,公司拥有全国最大的集中化流水养殖鲟鱼基地,可向全国提供优良的鲟鱼苗种300万尾,具有鲟鱼年生产能力1000吨。

在开发利用鲟鱼资源的同时,该公司致力于生态保护。6月1日在养殖基地的一个鱼池中,10余尾伊犁河野生裸腹鲟正在水中自由自在地来回游动着。近年来,该公司获批“自治区裸腹鲟原种场”资质,加大对伊犁河濒危物种裸腹鲟的保护力度和人工繁育技术攻关,以恢复伊犁河鲟鱼资源。

“等这些裸腹鲟发育成熟后,我们将利用人工繁育技术逐步扩大裸腹鲟的种群数量,再向伊犁河增殖放流,恢复伊犁河裸腹鲟的种群,挽救这一濒危物种。”张永旺说。

“今后,我们一要打造国家鲟鱼种质资源场,创建我国西部地区鲟鱼苗种供应基地;二要建设我国西部具有鲟鱼产业带动作用的创新创业龙头企业;三要致力于裸腹鲟、斑重唇、哲罗鱼、裂腹鱼等土著濒危物种救护工作,承接新疆、云、贵、川等省区增殖放流站运营,践行生态保护社会公益事业。”纪锋说,这是公司坚持走渔业生态保护、绿色可持续发展道路要实现的三大发展目标。

除此之外,该公司正借助“一带一路”发展机遇,积极开拓中亚市场,并利用新疆地域便利优势,开展国际技术和贸易合作。

一个朝阳产业正在伊犁河谷迅速崛起。

上一条:今年前5月哈国975.58吨冷冻鱼从霍尔果斯口岸入境
下一条:伊犁州直瞄准特色养殖做足“水文章”

打印本页   关闭窗口