当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 畜牧业动态 » 正文

伊宁县畜牧兽医局利用行业优势采取“五个实施”助力精准脱贫攻坚

发布日期:2018-08-01    作者:徐红    点击:


为深入贯彻党的十九大精神,围绕习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的总要求及自治区、自治州党委、伊宁县委关于脱贫攻坚的各项安排部署,促进全县贫困群众早日脱贫,进一步改善和保障民生,全面打赢脱贫攻坚战,伊宁县畜牧兽医局自年初以来积极结合畜牧行业特点,以“访惠聚”住村工作和干部住户工作为抓手,积极采取“五个实施”助力精准脱贫攻坚工作。

实施培训扶贫。年初以来,县畜牧兽医局利用科技之冬,从本行业精选10余名优秀的养殖、防疫方面的高级职称专业技术人员,采取点餐式的方式,利用贫困村每周三的夜校或者干部入住实地为贫困农牧民灌输科学养殖知识。截止目前,已向全县14个贫困村共1623名贫困农牧民培训,培训人数达1593余人次,实现全覆盖。

实施技术扶贫。年初以来,县畜牧兽医局在县委、政府的统一安排部署下,积极召开扶贫专题会议统筹县、乡畜牧兽医站技术力量,为全县贫困户提供母牛冷配技术服务,对贫困户养殖的牲畜进行跟踪服务,力争实现贫困群众养殖牲畜改良全覆盖,免费为贫困户提供母牛冷配、绵羊人工授精、疫苗注射、牲畜疾病诊疗等畜牧技术服务,降低发展成本。截止目前,已为贫困户家中251头牛进行了冷配,免费注射牲畜2.4万头次。

实施项目扶贫。县畜牧兽医局结合自治区第二轮草原生态保护奖励补助项目的实施结合自治区第二轮草原生态保护奖励补助项目的实施,共计落实项目资金2427.5万元。即实施水涵养区禁牧25万亩、荒漠退化一般性禁牧20万亩和草畜平衡423万亩,将全县822户3311名贫困农牧民纳入享受范畴,获得实惠。截止目前,2017年项目资金已到位,已核对信息发放到位,并积极引导和宣传享受项目资金的贫困户利用奖补资金扩宽发展思路。

实施补贴扶贫。为降低养殖业风险,年初以来,县畜牧兽医局对全县614户新识别的贫困户养殖的奶牛保险费实行全额补贴,经过精准摸排,新识别贫困养牛户数182户,养殖奶牛269头,每头补贴60元,保费合计16140元,该项工作已完成。

实施劳务扶贫。结合草原毒害草化学防除工作,县畜牧兽医局采取劳务派遣方式雇用贫困户劳动力实施毒害草防除工作,并逐村统计贫困村剩余劳动力。截止目前,已统计劳动力315人,预计人均增收在2000---3000元左右。

上一条:稻鸭、稻蛙共作技术让村民致富
下一条:昭苏县:“天马之乡” 村民“马”上致富

打印本页   关闭窗口