伊犁哈萨克羊肉用新品系培育取得较好经济效益-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 畜牧业动态 » 正文

伊犁哈萨克羊肉用新品系培育取得较好经济效益

发布日期:2018-06-07    作者:范守民    点击:


伊犁河谷具有悠久的畜牧业生产历史和得天独厚的草地畜牧业条件,养羊业一直是伊犁河谷畜牧业发展的支柱产业,哈萨克羊是新疆优良地方绵羊品种,也是我国宝贵的家畜遗传资源。为提高哈萨克羊的产肉性能,培育适应性强、生产性能高又符合当前生产要求的哈萨克羊肉用新品系,从2013年开始,在伊犁州党委政府的重视和相关部门的支持下,伊犁州畜牧科研所与新疆畜科院联合开展了哈萨克羊新品系培育工作,取得了阶段性成果。

一、领导高度重视。该项工作开展以来州党委政府领导高度重视,多次到试验地调研,做出重要批示,解决资金问题。自治区和州畜牧行政以及科研部门认真调研,制定了切实可行的哈萨克羊新品系育种方案及配套技术方案;组建了专门的技术队伍。州科技、财政等部门将哈萨克样新品系培育项目纳入重点科研课题予以长期支持。

二、科学培育,严格实施。哈萨克羊肉用新品系培育制定了科学严谨的技术路线和工作计划。由于特克塞尔羊具有屠宰率高、瘦肉多、脂肪含量少等特点,选择以特克塞尔羊为父本、哈萨克羊为母本开展导入杂交,从种羊引进、人员培训、培育地点、母羊选择、配种、产羔、鉴定等环节都进行认真准备。以点带面进展较快,从最初的昭苏两个马场几百只配种数量,到2017年秋季扩大到5个县市8个试验点,完成试验羊只人工授精数量达到了7412只。新技术新科技投入使用。由于试验点数量增多,特克塞尔种公羊数量不足,与天山畜牧公司合作利用该公司生产的冻精开展绵羊腹腔镜输精(冻精),2017年使用冻精输精1551只。

三、哈萨克羊肉用新品系培育经济效益显著。目前,昭苏马场和伊犁种马场哈萨克羊试验基地,哈萨克羊肉用新品系育种核心群规模已达到1265只。从测定数据分析,F1代公羔平均初生重4.52公斤、母羔平均初生重为4. 21公斤;F1代较哈萨克羊初生重公母羔分别提高10.24%、10.7%,F1代和F2代4月龄公母羔从体重增3kg;尾脂减少70%,成年羊产肉量较哈萨克羊提高了3.5公斤,每只羊可增加经济效益260元。(州畜牧兽医局供稿)

上一条:伊犁州畜禽养殖污染防治取得新进展
下一条:全疆兽医服务进牧区主题公益活动在伊犁州召开

打印本页   关闭窗口