当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 畜牧业动态 » 正文

牲畜品种改良成为州直农牧民增收的新途径

发布日期:2017-09-14    作者:刘建明    点击:


近年来,在州党委、政府的正确领导下,我州始终坚持以牲畜品种改良为抓手,推进了畜牧业增效、农牧民增收。并将伊犁州打造成为了新疆重要的种畜繁育基地,州级以上的种畜禽场从2010年的4个发展到了目前的24个,牛的改良及良种率已达到76%,马的改良及良种率达到了42%,羊的改良及良种率达到了51%,猪禽良种率达到了95%。形成了以伊犁马、新疆褐牛和哈萨克羊为优势特色畜种的牲畜品种结构。

一是加快黄牛品种改良步伐。“十二五”期间,我州累计发放各类牛冻精348.67万剂,其中引进国外优质冻精30万剂,去势劣质公牛43万头,完成黄牛冷配122.44万头,完成性控冻精配种1.6万头,良种及改良率每年提高近2个百分点,2017年冷配母牛预计可达到38万头以上。根据市场调研,冻精后代改良牛价格不菲,牛气冲天。6月龄犊牛市场价达到5000元,1岁母牛达到8000元,2岁母牛达到10000元,良种成年母牛15000元以上,个别卖到3万元,比过去的土种牛价格提高50%以上,黄牛品种改良使老百姓深深感到,“养好10头良种母牛,年收入10万元不发愁”,1头良种母牛收入大大高于农民种1亩地的收入。

二是开展哈萨克羊肉用新品系培育。为了改善哈萨克羊脂肪含量高、前胸狭窄、后躯发育不良的缺点,从2013年开始,我州与新疆畜科院联合开展了特克赛尔羊杂交哈萨克羊肉用新品系培育工作,在伊犁种马场、昭苏马场建设育种核心群群278只,2016年在州直各县市杂交推广7412只。通过生长发育观测表明,F1代平均断奶重比哈萨克羊提高8.48kg,达到了41.5kg,尾脂明显变小、肉用体型明显。杂交F1代6月龄羔羊售价要比哈萨克羊高200元。

三是不断提升马产业优势。“十二五”期间,我州累积完成马匹人工授精16414匹,繁育杂交幼驹9800余匹。马人工授精受胎率保持在95%,居国内领先水平。此外每年组织良种公马3600匹、选种选配配种母马达6万余匹。同时大力开展轻型马、肉马、乳用马改良、细管精液与冻精制作应用、马胚胎移植等研究工作,全面提升伊犁马产业经济效益。新疆新姿源生物制药有限责任公司每年组织近万匹孕马采集孕马尿,累计兑付农牧民孕马尿款超过4700万元,牧民每年从每匹马中可增收2000元以上,大幅增加了马养殖户收入。

四是加强技术人员培训力度。近年来,我州积极开展以牲畜品种改良为主要内容的培训班,“十二五”期间累计培训人数8.5万人次,其中专业技术人员3000余人次,培训农牧民8万余人次。培训过程中,我州还借助援疆资金和国家肉牛牦牛产业技术体系伊犁综合实验站、中德畜牧业发展合作项目、新疆马业协会、新疆畜牧科学院伊犁分院等平台,邀请国内外知名专家来伊授课,取得很好的效果。同时各县市还采用分片区巡回培训方式使农牧民养殖户都能学到实用技术,并通过“请进来,走出去”的方式,提高了培训质量,增强农牧民参与牲畜品种改良工作的意识。

上一条:2017年新疆少数民族科技骨干特殊培养“特色畜种养殖”培训班在伊举行
下一条: 自治区推进国有牧场土地使用权确权登记发证工作座谈会(伊犁州片区)在新源县召开

打印本页   关闭窗口