当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 畜牧业动态 » 正文

多措并举防虫灾 保护草原促发展

发布日期:2017-09-13    作者:褚建江    点击:


受特殊气候影响,今年伊犁州草原蝗虫鼠害发生面积636.4万亩,严重发生面积223.09万亩,呈现出发生区域多、发生蔓延快、危害严重的态势。伊犁州采取多项措施,积极开展草原蝗虫防治工作,迅速控制蝗虫危害。

一、加强领导,落实责任。州党委、州政府高度重视草原蝗虫灾害防治工作,党政主要领导亲自听取了工作汇报,并作出重要批示,及时解决了防治车辆和防治资金等,州政府与各县市签订了草原生物灾害防治责任书,明确了目标任务、责任和防治措施,有力推动草原蝗灾防治工作顺利进行。

二、防治物资准备充分。组织人员对各县市防治机械进行了维修护理,确保器械完好,正常投入使用。积极争得自治区畜牧厅支持,及时从自治区调来帐篷4顶、治蝗药品8吨、悬挂式喷雾器4台,18型喷雾器100台,为今年草原生物灾害防治打下了物资基础。

三、新建椋鸟巢5座,维护扩建9座,使椋鸟巢达到61座,及时解决椋鸟饮水问题,通过招引椋鸟,防治草原蝗虫298万亩。

四、培育、驯化鸡苗,州直共向牧民群众发放治蝗鸡苗20万羽,通过牧鸡治蝗防治草原蝗虫130万亩。

五、在蝗虫集中爆发的区域、农牧交错地带实施化学药品应急防治,采取干部分片包干、县市兵地联防共治等措施,积极开展防治。共投入人工5516工日,大型喷雾器318辆次,背负式喷雾器1319台次,应急防治蝗虫面积达81.37万亩。截至9月11日,州直共防治草原蝗虫509.27万亩,有效控制了虫害的危害与蔓延。

上一条: 自治区推进国有牧场土地使用权确权登记发证工作座谈会(伊犁州片区)在新源县召开
下一条:自治区畜牧业“四良一规范”现场经验交流会在新源胜利召开

打印本页   关闭窗口