当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 畜牧业动态 » 正文

自治区畜牧业“四良一规范”现场经验交流会在新源胜利召开

发布日期:2017-09-12    作者:刘建明    点击:


9月10日—11日,自治区畜牧业“四良一规范”现场经验交流会在伊犁州新源县举行。自治区党委农办、畜牧厅领导,畜牧厅各处室负责人和新疆畜牧科学院等事业单位的领导,全疆各地(州、市)畜牧兽医局、畜牧站等部门领导,相关企业代表以及新闻媒体代表约100人参加了现场经验交流会。伊犁州党委、政府分管畜牧业工作的领导也受邀参加了此次会议。

会议分为两个阶段,与会代表利用10日一天时间,现场观摩了伊犁福润德农业开发有限责任公司,参观了牛羊肉分割车间并了解了企农连接情况;在参观伊犁新褐牛种牛场时,与会人员详细听取了新疆褐牛选育提高和粮改饲工作开展情况;在那拉提镇哈萨克第一村,与会人员看到了通过游牧民定居、援疆资金等项目建设的结合旅游为一体的哈萨克小镇,了解了游牧民转移劳动力情况;在那拉提草原上,与会人员看到成群的新疆褐牛、伊犁马和哈萨克羊,切实感受到近年来伊犁州牲畜品种改良的效果,同时与会领导为“赛牛会”的获奖农牧民颁奖;在吐尔根乡参观了孕马养殖基地,新源新姿源生物制药有限责任公司介绍了公司概况、近年来公司通过孕马尿开发带动农牧民养马增收情况。通过5个观摩点的参观,详细了解了新源县畜牧业生产“四良一规范”推广应用和“粮改饲”工作开展情况。

9月11日上午,在新源县会议中心进行了大会总结。总结会由自治区畜牧厅副厅长才仁拉吉甫主持,自治区畜牧厅党组书记张伟作重要讲话,州党委常委热孜别克·哈木扎致辞。伊犁州、塔城地区、昌吉州、阿克苏地区、特克斯县畜牧兽医局,新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司等6家单位,在总结会议上分别介绍了推进畜牧业生产“四良一规范”的经验做法。

热常委在致辞中,首先感谢自治区党委农办、畜牧厅长期以来对伊犁州畜牧业工作支持,此次会议在伊犁州召开既是对伊犁州畜牧业工作的鼓励和鞭策,同时也是对伊犁州畜牧业工作的推动与促进,并介绍了近年来伊犁州畜牧业发展情况。

自治区畜牧厅党组书记张伟在讲话中要求,要切实增强“四个意识”,紧紧围绕总目标推动畜牧业工作。一是各级畜牧部门干部要持续学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“读原著、学原文、悟原理”,用讲话精神指导畜牧业发展;二是认真贯彻自治区党委决策部署,坚定打好“组合拳”,特别是在“访惠聚”驻村工作、民族团结一家亲和脱贫攻坚等方面各级畜牧部门要切实增强工作责任感。三是深入推进畜牧系统与“三股势力”“两面人”作斗争,把畜牧系统干部职工打造成为一支忠诚干净,担当务实的干部队伍。

张伟书记指出,当前我区畜牧业由传统畜牧业向现代畜牧业加快转型的关键阶段,我们必须坚定不移的抓好“四良一规范”配套措施推广工作,综合实测,统筹推进良种、良料、良法、良舍和规范化防疫。同时对伊犁州在畜禽品种改良、草原建设、动物防疫、畜牧业产业化等工作给予了充分肯定。他要求,一是各地要加快推进畜禽品种良种化进程;二是要加大优质饲草料饲喂与推广力度;三是加快畜禽养殖良舍建设;四是推动良法落到实处;五是推进规范化防疫。同时,他还强调各级畜牧部门要强化作风建设,推进畜牧业工作措施落实,强化责任意识,真正做到讲实话、出实招、办实事、求实效。

此次自治区畜牧业“四良一规范”现场经验交流会在伊犁州召开,是对伊犁州推广应用“四良一规范”技术配套措施工作充分肯定,也为全区各地州市相互学习搭建了好的平台,对促进畜牧业增效和农牧民增收,加快推进现代畜牧业转型升级具有积极的作用。

上一条:多措并举防虫灾 保护草原促发展
下一条:伊宁县召开“粮改饲”项目试点暨高效玉米青贮现场会

打印本页   关闭窗口