当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 畜牧业动态 » 正文

伊宁县畜牧兽医局“三强化、三抓实、三常态”全面深化作风建设

发布日期:2017-08-23    作者:余海霞    点击:


作风正,则人心齐、事业兴;作风不正,则人心散、事业衰。党要管党,就是要管好领导干部的作风;从严治党,就是要严在领导干部的作风上。2017年,伊宁县畜牧兽医局以“学转促”活动为契机,通过“三强化、三抓实、三常态”全面深化作风建设,开创畜牧业工作新局面。

---强化“学习、制度、监督”,为作风建设提供保障。

一是强化学习教育。坚持每周两次集中学习,领导干部带头学,率先垂范、以上率下,形成浓郁的学习氛围,引领带动全体党员干部学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神;同时还采取了观看廉政警示教育片、领导干部讲党课、演讲比赛、知识讲座、学习先进典型等多种形式的学习教育活动,引导干部职工牢固树立政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识,立足岗位履职尽责。截至目前,共开展集中学习212场次,观看廉政教育片21场次,讲党课7场次,知识讲座2场次,演讲比赛2场次。二是强化制度落实。修订和完善了《伊宁县畜牧兽医局干部学习制度》和《伊宁县畜牧兽医局考勤制度》,研究制定了《伊宁县畜牧兽医局全员值班备勤制度》,进一步完善日常考勤、值班备勤等制度,严格与年底绩效考核相挂钩,进一步细化量化考核内容,责任到人、奖惩分明。同时,严格落实考学促学。实行每日抽考、每周小考、每月大考、每季度综合考的考学制度,对考学不合格的干部及责任领导采用绩效扣分和处罚金相结合的方式,双向从严要求干部。三是强化监督检查。成立专项督导组,不定期对机关各科室、县直两站两所干部职工的学习情况、在岗情况和值班备勤情况进行突查暗访,针对暗访发现的情况和问题,给予单位及个人相应处理。截止目前,该局下发通报9期,通报开展学习教育走形式、学习效果不明显的支部4个;通报落实总目标、学习走过场19人,其中诫勉谈话4人、通报批评15人。

----抓实“十大整治”、涉农惠农资金、出国(境)人员自查自纠等专项活动,纠正“四风四气”突出问题。

一是抓实“十大整治”,查摆“四风四气”方面存在突出问题。结合实际,广泛开展征求意见活动,在上级部门、干部职工、服务对象中征求畜牧系统干部在落实总目标、“四风四气”上存在的问题,重点征求在吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友、贪污侵占、目无法纪、推诿扯皮、不作为、乱作为等方面的问题。结合党员大会及民主评议,通过座谈会、利用意见箱、投诉电话等方式征集意见。畜牧兽医局党组共发放意见征求表40份,收回27份,梳理汇总征求意见班子12条,班子成员52条。针对查找出的突出问题,建立个人问题整改台帐,逐一列出存在问题的具体表现,并制定出针对性的整改措施。二是抓实党员、国家公职人员出国(境)自查自纠活动,严肃反分裂斗争纪律。根据《伊宁县开展“贯彻自治区党委决策部署,深化‘对党绝对忠诚’教育,严肃反分裂斗争纪律”专项活动实施方案》要求,第一时间成立专项活动领导小组,制定实施方案,局领导班子多次召开会议研究部署该项工作,并成立督查组兵分两路,一路赴各乡镇(场)派出所、社区核查离退休人员护照上交情况,一路对县直两站两所在职干部职工、离退休干部护照上交情况进行核查。截至目前,共清查护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾地区通行证99本,其中护照88本、港澳通行证10本、大陆居民往来台湾地区通行证1本。三是抓实违纪违规使用畜牧惠农资金专项查纠工作,维护农牧民利益。加大对违纪违规使用牧民定居、草原生态奖补等惠农资金的查纠力度,多次组织班子成员召开专题会议,成立专项查纠督导组,分别对各乡镇(场)牧民定居、草原生态奖补资金使用情况进行清查。截至目前,共查出公职人员违规享受草原奖补资金75人,公职人员不合程序代领33人,涉及金额117.66万元。

------实现"教育、监督、作风建设常态化”。

一是学习教育常态化。将学习教育纳入全年工作计划,结合党团活动日开展形式多样的学习教育活动,协调好工学矛盾,理论联系实践,全面提升干部职工理论水平和思想认识。二是意见征求常态化。广开言路,面向服务对象开展征求意见活动,对征集到的意见及时整改,并进行公示,自觉接受群众监督。三是作风建设常态化。继续引导干部职工牢固树立“作风不实是我们最大的敌人”的底线思维,坚决纠治在落实总目标、维护社会稳定等工作中存在的作风不实问题,强化监督执纪,切实转变干部作风。

通过“三强化、三抓实、三常态”,伊宁县畜牧兽医局干部职工的学习的积极性和主动性充分调动起来了,理论水平和思想认识得到了进一步提升,实现了真学、真懂、真信、真用。同时,干部职工的精神风貌和工作作风明显好转,工作效率有了显著提高。此外,通过抓实惠农资金查纠等专项活动,农牧民的合法权益得到了有效保障。

今后,伊宁县畜牧兽医局将以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,继续狠抓作风建设,将作风建设常抓不懈、抓铁有痕、一抓到底,使党的各项方针政策在畜牧系统落地生根,开花结果。

上一条:《中德牛业合作项目》专家在尼勒克县牛场进行技术指导并举办养牛技术培训班
下一条:伊宁县创新工作机制 全面做好草原确权承包工作

打印本页   关闭窗口