当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 畜牧业动态 » 正文

伊宁县创新工作机制 全面做好草原确权承包工作

发布日期:2017-08-23    作者:余海霞    点击:


多年来受历史因素的制约,违规占用草场现象普遍存在,因草场权界不清导致的各类草场纠纷和上访事件频频发生,为明确草原所有权和使用权,保障草原权利人的合法权益, 自2015年起,伊宁县采用先行试点、难易结合的工作方法,逐步在全县范围内推行确权承包工作,取得了显著成效。

周密部署,高位推动。县委、政府将草原确权承包工作列为畜牧业重点工作进行安排部署,成立草原确权承包领导小组统一指挥。县、乡、村层层召开牧民代表大会在广泛征求农牧民意见的基础上,结合实际情况制定实施方案;同时,县财政配套100万元用于草原确权工作的开展,并配备了足量的电脑、GPS等确权仪器设备;此外,还通过广播、电视、发放宣传单等多种方式普及草原确权承包工作的意义,发放宣传单12.8万余份;通过举办培训班,提升技术人员水平。累计举办确权清查6场次,培训技术人员100人次。

明确六项任务,力保确权取得新成效。一是成立工作小组,确保工作有效推进。通过召开村民代表大会,选举产生牧民代表,由专业技术人员、牧民代表、熟悉草场界限人员组成工作小组,充分发挥基层组织力量;二是摸清底数,为工作开展提供依据。以1984年牲畜分配为依据,清查原始档案,做好摸排工作,全面摸清草场基础情况。三是梳理、解决问题,为工作开展扫清障碍。将历年来群众产生争议的、确权实施方案未提及的以及工作中出现的问题和重要事项梳理出来,由村集体民主讨论决定,依法依规,妥善处理;四是定期公示,保证公开透明。对现场勘界清楚、指认无误的承包草原及时进行公示,对公示无异议的草场经层层审核,确定并核发使用权证书。同时,县、乡纪检部门及“县、乡、村、牧民”四级监督确保草原确权承包工作公平、公正、公开推进;五是建立电子地图,确保工作开展无死角。审核通过的草场,结合外业勘界打点坐标与Google地球卫星图,将确定好的卫星图点、线、面三种格式转换地形图保存,及时绘图到1:5万和1:10万的电子地形图上,并加入载畜量相关信息,建立草原确权承包登记数据库。通过完整的草场电子地图,既可直观感受草场界限区位,精准掌握牧民草场基本信息,也有利于统筹规划牧道、饮水点、药浴池等草场生产设施。上图工作得到了自治区畜牧厅的高度认可和充分肯定,并由伊宁县在全疆草原确权培训会议上作典型经验介绍。六是妥善保管档案,确保工作经得起历史和实践检验按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》,对草原确权承包电子档案和纸质档案进行分级管理,分类归档,集中保管。

坚持五个统一,尊重五个依据,工作成效显著。结合实际,界定确权范围,明确清查依据,通过“五个统一,五个依据”的工作方式,取得了显著成效:一是各类草场矛盾纠纷得到及时有效化解。已解决历史遗留的草场界限纠纷251起,其中自治区级重大纠纷8起,州级纠纷 56起,县级纠纷187起,群众满意度高。二是农牧民基本权利得到维护。通过确权,为1984年已分配牲畜但未划定草场的91户牧民划分草场2.4万亩;为草原界限不明确的 575户牧民,确定了草场四至界限。三是公职人员及企事业单位违规占用草场问题得到有效纠正。通过开展确权,清理违规占用草场3.3万亩,将其中一部分依据规定划分给有证无地的牧民,其余部分转入村集体作集体草场使用,增加了集体收入;四是全县草原信息基础数据库得以建立健全。基础数据库的建立为草原补奖机制及草原经营权抵押贷款等工作的开展提供了精准依据,为推进全县草原数字化管理奠定了强有力的基础。

伊宁县通过扎实有效开展草原确权承包工作,给草原生态奖补工作的开展提供精准依据,同时也为草原生态保护与建设奠定了坚实的基础。截至目前,已完成草原确权1231组432.67万亩,完成率达90.7%,草原确权工作正在进一步推进中。

上一条:伊宁县畜牧兽医局“三强化、三抓实、三常态”全面深化作风建设
下一条:伊犁州直2017年畜禽屠宰监管培训班顺利开班

打印本页   关闭窗口