当前位置: 首页 » 服务三农 » 三农动态 » 畜牧业动态 » 正文

伊宁机场蝗虫防治工作圆满完成

发布日期:2017-08-01    作者:木克松、范毅    点击:


2017年7月28日至30日,由伊犁州治蝗办、伊宁市农牧兽医局、达达木图乡技术人员,组成联合防治队对伊宁机场内草丛跑道隔离带进行蝗虫防治工作。共完成防治面积3000亩。

伊宁机场蝗虫发生的原因:一是机场跑道两侧的自然草丛、人工种植苜蓿和红豆草地本身存在蝗虫;二是与机场相邻的达达木图乡春秋草场和农牧交错带是蝗虫的常发区,存在蝗虫转移的可能;三是今年持续的高温干旱,加快了蝗虫羽化,由于牧草干枯,致使蝗虫寻找适宜地转移和繁殖。

蝗虫的发生导致各种鸟类如椋鸟、隼、麻雀等频繁到机场内捕食蝗虫,从而影响对飞机起降的安全。

为此州政府及州畜牧兽医局高度重视,相关领导赴现场调查了解。经调查,机场内部分草坪蝗虫最高密度12头/平方米,平均密度2头/平方米。优势种蝗虫为黑腿星翅蝗、意大利蝗、红斑翅蝗、蓝斑翅蝗、黑条小翅蝗等种类。为保障飞机起降安全,州治蝗办及时组织人员采取防治措施,出动大型喷雾器12台次,劳动力30人次,进行了全覆盖防治,经防后调查,防治效果达到95%以上,有效降低了飞鸟的 “造访”, 圆满的完成了防治任务。

上一条:伊犁州开展动物防疫工作专项督查
下一条:伊犁州直11个兽医实验室全部通过自治区考核达标验收

打印本页   关闭窗口