当前位置: 首页 » 服务三农 » 政策法规 » 正文

伊犁林业信息 (第2期 总第1387期)

发布日期:2015-01-22    作者:    点击:


 

 

 

 

    伊犁哈萨克自治州林业局办公室编                     2015119

──────────────────────★────────────────

 

新疆特克斯县林业局明确工作目标

力抓林业工作任务落实

 

112,特克斯县林业局召开2015年林业重点工作推进会,紧紧围绕国家生态文明先行示范区建设,着力抓好“林业产业建设、林业项目建设、森林资源保护、林权改革深化、林业科技推广”等重点工作,进一步量化细化林业发展目标。

一是围绕生态文明,扎实推进植树造林工作。积极完成人工造林0.65万亩,封山育林1万亩;二是围绕农牧民增收,做好特色林果业提质增效。切实做好0.2万亩老果园改造工作,打造精品果园0.3万亩;三是围绕旅游产业,做好植绿护绿,积极发展林下经济。树立见绿护绿、缺绿补绿、见缝插绿理念,推进“六沿”工程和绿色通道建设,结合林业“四个一”工程,做好村庄绿化工作。四是围绕现代林业,打造林业科技示范园。切实做好林业科技示范园的提升工作,以特克斯易经文化、城市文化、旅游资源为依托,以苹果种质资源库为核心,按照规划扎实做好0.11万亩林业科技示范园的完善提升工作,尽快建成“一库五区”及园区基础设施建设为一体的旅游观光采摘多功能休闲区;五是围绕产业优势,抓好重点项目实施。做好特克斯河下游湿地恢复与综合治理建设项目实施工作,有序实施1.5万亩中幼林抚育、“三北”防护林工程建设等项目;六是统筹兼顾,做好意识形态领域的各项工作。紧紧围绕县委、县政府的统一部署要求,认真落实各项中心任务,切实抓好党风廉政建设和机关效能建设,进一步提高工作效率,进一步提升服务质量,服务全县经济社会发展大局。

供稿:特克斯县林业局  王清龙

******************************************************

 

伊犁发现国家一级保护动物—白尾海雕

 

一月上旬,伊犁州林业局工作人员在伊犁河芳草湖湿地开展野生动物野外监测工作时在伊犁河边发现5只像金雕的猛禽,当时这5只猛禽在河边觅食,经相关专家确认该猛禽是国家一级保护动物白尾海雕,在伊犁河谷属首次发现。

白尾海雕分布于格林兰、欧洲、亚洲北部、印度、中国及日本,属于全球性近危种(Collar et al ,1994)。白尾海雕是大型猛禽,体长8491厘米,活动的海拔高度为25005300米,多活动于江河及湖泊附近的沼泽地带,栖息于湖泊、河流、海岸、岛屿及河口地区,主要以鱼为食,常在水面低空飞行,发现鱼后用爪伸入水中抓起。此外也吃野鸭大雁天鹅雉鸡、鼠类、野免等,有时还吃动物尸体。据悉,白尾海雕在我国境内较为罕见,在新疆最新记录为1992年首次发现。专家介绍,“白尾海雕处于食物链的最顶端,它的生存需要有完整的生态链支持才行”,白尾海雕在新疆属冬候鸟,数量较少。伊犁河流域生态链较为完整,而且今冬伊犁气候较暖,当地食物比较丰富,或许成为该物种在伊犁河流域越冬的原因。

供稿:库尔班江

******************************************************

 

新疆天山野果林抢救性保护科技问题研讨会召开

 

114,国家科技部、新疆科技厅组织区内外相关专家召开新疆天山野果林抢救性保护科技问题研讨会。国家林业局、中国科学院新疆生态地理研究所、自治区林业厅、伊犁州林业局、新源县林业局等相关单位及中国科学院、西北农林科技大学、新疆农业大学、新疆农科院等自治区相关科研院所专家参加了会议。

中国科学院新疆生态地理研究所、伊犁州林业科学研究院、新疆林业有害生物防治检验检疫局、西北农林科技大学等专家就新疆伊犁野果林资源保护工作进行专题汇报,自治区相关科研院所专家就伊犁野果林资源保护技术及当前亟待解决的问题进行了讨论交流,并提出了很多建设性的意见和建议。

国家科技部社会发展科技司副司长邓小明在会议上指出,新疆天山野果林资源保护工作具有重要意义,针对伊犁野果林近几年发生的病虫危害,各部门要发挥各自的优势,联合攻关,走综合防治、标本兼治的道路,为下一步多部门联合开展天山野果林抢救性保护提供科学参考。

供稿:刁永强

******************************************************

 

新疆尼勒克县林业局送科技下乡 助农牧民致富

 

为进一步提高农牧民群众的科技意识,了解和掌握更多的农村实用技术及相关科普知识,提高农牧民群众的科技致富本领。近日,尼勒克县林业局与科技局、农业局等农口部门一起深入全县各乡巴扎开展“送科技下乡”宣传活动。

该利用冬闲的有利时机,通过知识讲座、技术咨询、农户对接、现场指导、座谈讨论、发放科技图书和林业政策法律法规宣传资料等形式,开展为农服务,送科技下乡进村到户。

截至目前,发放科技图书1800多册、发放宣传资料2000多份,内容包括小麦田间管理、肉牛育肥技术、果树栽培技术、科普知识、蔬菜栽培技术、蛋鸡饲养与管理、肉鹅饲养技术等,参加宣传活动的党员干部和技术人员60多人次,接受咨询300多人次。

供稿:尼勒克县林业局  陈伟昕

******************************************************

 

科技培训助力霍城葡萄产业快速发展

 

2015年,霍城县科学规划林果产业新布局,在三道河乡大力发展葡萄产业,全力打造三道河乡万亩生态健康鲜食葡萄基地。为此霍城县林业局围绕鲜食葡萄目前的发展前景、所带来的经济效益、葡萄种植前园址和品种的选择、前期管理、病虫害防治以及葡萄修剪等方面的知识,在三道河乡大力开展葡萄实用技术培训。着力解决葡萄种植户在种植栽培、田间管理等方面存在的技术问题和实际困难,让林农全面了解和掌握葡萄种植管理技术。截至目前,县林业局已开展葡萄实用技术培训8场次,培训人数达800人次,发放培训资料1100多份。

供稿:霍城县林业局李艳霞

简 讯

 

* 伊犁州林检局举办林业有害生物监测预报培训班。为规范和正确使用林业有害生物防治系统报表软件,提高测报人员业务素质,114日伊犁州林检局举办了伊犁州直林业有害生物监测预报培训班。州直89个自治区级测报监测点负责人及州直各县市林检局测报人员共计120余人参加了培训。(供稿:王博)

 

* 跟随中央电视台寻觅北山羊。16,特克斯县文广局、林业局、广播电视台及中央电视台新闻频道组成的采访组走进特克斯县包扎墩远冬牧场,实地拍摄国家一级保护动物北山羊过冬的状态和生活环境以及人文生态环境,充分展示特克斯县保护生态环境成果,为核心的野生动物创造了良好的舆论氛围。(供稿:特克斯县林业局 段正庭)

 

   * 伊犁州林业局督查霍城县集体林改和非法侵占林地清理排查工作。118,伊犁州林业局对霍城县的集体林权制度主体改革工作开展情况和非法侵占林地清理排查专项行动进行了全面督查。重点查看了霍城县的林改程序和进度、分析林改工作中存在的问题,并提出了合理的意见和建议。目前,霍城大部分乡镇集体林改工作已进入总结自查阶段,但还有个别乡镇进度缓慢,还存在林地承包合同不规范等问题,需要进一步规范和完善。督查组还对当前开展的非法侵占林地清理排查专项行动进行了检查,未发现违法占用林地的情况。(供稿:霍城县林业局  李惠玲)

 

 

 

—————————————————————————————————————————

抄送:国家林业局驻乌专员办,自治区林业厅宣传信息中心、林业志办公室、《新疆林业》编辑部,州党委办公厅信息处、督查处。

内发:局领导、办公室(2)、信息科、存档(2

—————————————————————————————————————————

伊犁哈萨克自治州林业局办公室           2015119印发

—————————————————————————————————————————

 

上一条:关于印发《伊犁哈萨克自治州科技兴州纲要(2016—2020年)》的通知
下一条:伊犁州畜牧兽医局行政审批事项清单

打印本页   关闭窗口