当前位置: 首页 » 服务三农 » 政策法规 » 正文

尼勒克县壮大特色农产品 助力精准脱贫

发布日期:2018年08月30日 11:52:20    作者:    点击:


近年来,尼勒克县紧紧抓住产业发展这个根本,把精准扶贫、精准脱贫与发掘农村资源、发展特色优势产业结合起来,围绕增强贫困人口就业增收能力,建设了一批生态好、效益高、质量优、品牌强的特色扶贫产业,对增加农民收入、带动农村贫困人口脱贫产生巨大推动作用。

巴扎尔古力是我县木斯乡阿克吐别克村牧民,在过去几十年里,她和丈夫靠放牧维持生活,每年家庭收入不超过1万元,今年6月,她在“访惠聚”工作队的帮助下,开始制作奶制品,走上了创业之路。

阿克吐别克村地处唐布拉大草原景区的入口处,为留住来往景区游客的脚步,让奶疙瘩的“幸福味道”香飘万里,今年,在驻村工作队的支持和引导下,巴扎尔古力还和乡亲们开起了哈萨克族特色牧家乐,风干肉、奶制品、手抓羊肉、马奶子、酥油等特色美食为乡亲们带来了丰厚的收入。

近年来,随着我县旅游业的蓬勃发展,带动了景区周边农牧民的增收产业,像巴扎尔古力这样制作奶制品增收的牧民,在我县就有500多户。仅靠这一项,平均每户年收入都在6000多元。目前,牧民的奶制品主要销往本地和周边县市,还有不少生活在内地的新疆人在托人邮购,成为当地牧民增收致富的“金疙瘩”。

上一条:自治州农业产业化重点龙头企业认定和运行监测管理办法
下一条:巩留县召开农村集体产权制度改革暨清产核资工作动员部署会

打印本页   关闭窗口