当前位置: 首页 » 服务三农 » 政策法规 » 正文

关于印发新疆维吾尔自治区种畜禽生产经营许可证管理办法的通知

发布日期:2016-12-28    作者:新疆政府网    点击:


  5.生产的种畜禽质量应符合本品种(系)国家标准或行业标准。既无国家标准又无行业标准的,参照地方标准执行。国外引进的品种参照供种方提供的有关标准执行;

  6.应有科学、健全的饲养管理制度,采用先进科学的饲养方法,按照营养标准配制日粮,满足不同畜禽品种和生理阶段的营养需要。

  (六)按照《中华人民共和国动物防疫法》《动物防疫条件审查办法》等有关规定,建立免疫程序、重大动物疫病免疫抗体水平检测和人畜共患病检疫净化制度,执行《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(国标GB16548-2006),取得《动物防疫条件合格证》。

  (七)具备法律、行政法规规定的其他条件。

  第五条 申请核发《种畜禽生产经营许可证》的联合育种组织,除应当符合本办法第四条规定的条件外,还应当具备完善的组织管理体系及技术支撑体系。

    第六条 申请取得经营家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的《种畜禽生产经营许可证》,应当具备下列条件:

  (一)经营的家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料来源于省级畜牧兽医行政主管部门审批发放《种畜禽生产经营许可证》的单位或个人,或者经批准从国外引进;

  (二)技术负责人具有畜牧兽医中级以上技术职称;

  (三)有贮存家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的场所、专用设备和相应的质量检测仪器、设备。

    第七条 申请地(州、市)畜牧兽医行政主管部门核发《种畜禽生产经营许可证》的种畜禽场,应当符合本办法第四条规定,其中牛、羊、猪、禽的生产群体规模应当达到申请自治区级《种畜禽生产经营许可证》所要求规模的60%以上。

    第八条 申请县(市)畜牧兽医行政主管部门核发《种畜禽生产经营许可证》的家畜配种站(点),应当具备以下条件:

  (一)申请经营的种畜禽品种应符合本地畜禽品种区域规划布局,具有相应的场所及设施设备;

  (二)种畜、精液、胚胎必须来源于自治区级畜牧兽医行政主管部门核发《种畜禽生产经营许可证》的种畜禽生产经营单位,或者经批准从国外引进;

  (三)种畜、精液、胚胎的质量等级应当符合相应标准;

  (四)技术服务人员应当经过专门培训,取得相应的从业资格;

  (五)依照《中华人民共和国动物防疫法》要求,制定并实施严格的动物卫生防疫制度,积极配合动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构做好动物防疫工作,具备无害化处理、消毒等设施设备,取得《动物防疫条件合格证》;

  (六)有规范的配种技术操作规程并严格实施,有完整的配种记录。

    第九条 家禽孵化场申领《种畜禽生产经营许可证》应具备以下条件:

  (一)种蛋来源于具有《种畜禽生产经营许可证》且无疫情的种禽场;

  (二)技术负责人具有畜牧兽医中专以上学历,并有三年以上实践经验;

  (三)具有相应的孵化、防疫及废弃物处理设施设备及完善的管理措施,取得《动物防疫条件合格证》。

第三章 申报与审批程序

    第十条 申请《种畜禽生产经营许可证》的单位、个人应当向所在地县级以上畜牧兽医行政主管部门提出书面申请。

    第十一条 申请《种畜禽生产经营许可证》的单位、个人,应报送以下材料:

  (一)《种畜禽生产经营许可证申请表》;

  (二)申请报告(依照本办法规定的申报条件详细说明);

  (三)附件材料:

  1.品种来源证明、育种核心群个体信息汇总表及种畜禽养殖地所在县(市)畜牧兽医行政主管部门出具的单品种群体规模证明;

  2.县级畜牧兽医行政主管部门出具的《畜禽养殖场(小区)备案表》;

  3.种畜禽养殖地位置示意图及养殖场区平面布局示意图;

  4.主要技术人员学历、职称证书或者培训证书等证明复印件,畜禽繁殖工作人员的从业资格证明、健康证明复印件,以及外聘专业技术人员的聘用合同或技术服务合同复印件;

  5.法定代表人(负责人)身份证复印件,近期员工工资表复印件及社保缴费证明;

  6.经自治区、地(州、市)畜牧兽医技术推广机构书面同意实施的育种规划(计划实施5年以上);

  7.动物防疫条件合格证复印件;

  8.饲养管理、投入品使用、档案管理、动物疫病防控、无害化处理等规章制度;

  9.自治区级或地州级动物疫病预防控制机构出具的近三年疫病检测报告;

  10.申请换发《种畜禽生产经营许可证》的,应当提供近三年内种畜禽的生产和销售情况;

  11.自治区畜牧兽医行政主管部门规定的其他技术材料。

    第十二条 申请自治区畜牧兽医行政主管部门核发《种畜禽生产经营许可证》的单位或个人,申请材料应附具经自治区畜牧兽医技术推广机构书面同意实施的育种规划。

    第十三条 申请地(州、市)畜牧兽医行政主管部门核发《种畜禽生产经营许可证》的单位或个人,申请材料应附具经地(州、市)畜牧兽医技术推广机构书面同意实施的育种规划。第十四条联合育种组织申请《种畜禽生产经营许可证》,除应当报送第十一条规定的材料外,还应当报送以下材料:

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

上一条:2017年国家和自治区深化农村改革发展现代农业、促进农民增收政策措施解读
下一条:主要农作物品种审定办法

打印本页   关闭窗口