当前位置: 首页 » 服务三农 » 政策法规 » 正文

食用农产品合格证管理办法(试行)

发布日期:2016-09-09    作者:    点击:


第一条 为落实食用农产品生产经营者的主体责任,健全产地准出制度,保障农产品质量安全,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规,制定本办法。

第二条 本办法所称食用农产品是指供食用的源于农业的初级产品。食用农产品合格证(以下简称合格证)是指食用农产品生产经营者对所生产经营食用农产品自行开具的质量安全合格标识。食用农产品合格证视同于产地证明、购货凭证和合格证明文件。合格证的开具、使用、查验以及相关管理等行为,适用本办法。

生鲜乳依据《生鲜乳生产收购管理办法》执行。

第三条 县级以上农业(含畜牧兽医、渔业,下同)行政主管部门及所属的农产品质量安全监督管理机构负责合格证的推动、指导和服务工作。鼓励各地根据实际情况,建立本辖区内开具合格证的食用农产品生产经营者名录。

第四条 食用农产品生产经营者对其生产经营的食用农产品的质量安全负责。食用农产品交易后,持有者对其持有的食用农产品的质量安全负责。

第五条 食用农产品生产经营者应根据实际情况采取以下方式之一作为开具合格证的依据,确保其生产经营食用农产品的质量安全,对合格证的真实性负责。

(一)自检合格;

(二)委托检测合格;

(三)内部质量控制合格;

(四)自我承诺合格。

第六条 合格证应至少包括以下内容,参考样式附后。

(一)产品名称和重量;

(二)食用农产品生产经营者信息(名称、地址、联系方式);

(三)确保合格的方式(指第五条中所列的方式);

(四)食用农产品生产经营者盖章或签名;

(五)开具日期。

食用农产品生产经营者可根据产品、包装的实际情况调整合格证大小尺寸。

第七条 预包装食用农产品应当将合格证放置包装内或加贴在包装上。散装食用农产品应当以运输车辆为单位,实行一车一证或一品一证。

第八条 食用农产品生产经营者应当建立合格证开具的档案记录,并至少保存两年。

第九条 食用农产品生产经营者销售食用农产品时应当附合格证。以下几种证明材料可视同合格证,不必重复开具。

(一)无公害农产品、绿色食品、有机农产品及地理标志农产品有效期内的认证证书或登记证书复印件;

(二)有效的食用农产品质量安全追溯标签;

(三)肉品品质检验合格证章。

第十条 违反本办法规定的,县级以上农业行政主管部门及其所属的农产品质量安全监督管理机构应加强督促、指导和教育。对于虚假开具合格证的,纳入生产经营主体信用记录。

第十一条 本办法自2016年7月22日起施行。

附:

食用农产品合格证参考样式

合格证

产品名称和重量:

生产者:

确保合格的方式:

生产者盖章或签名:

开具日期:

注:1.“生产者”一栏需填写名称、地址、联系电话等信息。

2.“确保合格的方式”指自检合格、委托检测合格、内部质量控制合格、

自我承诺合格中的一种或多种。

上一条:主要农作物品种审定办法
下一条:2016年国家和自治区深化农村改革、发展现代农业、促进农民增收政策措施

打印本页   关闭窗口