当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 口岸介绍 » 正文

霍尔果斯提升金融服务 助推丝绸之路经济带建设

发布日期:2016-01-06    作者:    点击:


 

为加快把霍尔果斯建设成为丝绸之路经济带的前沿阵地,霍尔果斯受到银行业的全方位支持,特别是在人民币国际化、中哈霍尔果斯国际边境合作中心建设、中资企业“走出去”等方面,金融推手的力度越来越大。
中国银行伊犁哈萨克自治州分行行长吕晓惕介绍,2013年,中哈霍尔果斯国际边境合作中心成为全国首个“境内关外”的跨境人民币创新金融业务实验区,享有比深圳前海、上海自由贸易区更为优惠的政策。在中哈霍尔果斯国际边境合作中心内,银行可从境外融入人民币,用于向境外机构和合作中心内中方企业发放贷款,境外机构可以在试点银行开展各项跨境人民币业务。

2013年3月,中行伊犁州分行利用合作中心跨境人民币创新政策,为合作中心内苏新置业有限公司从中行卢森堡分行融入296万元海外资金,此笔贷款年利率执行固定利率4.1%,低于国内银行同期贷款利率。吕晓惕说:“海内外分行的联动协作,不仅推动了跨境人民币创新业务发展,也为合作中心内的企业增加了一条融资渠道,减少了企业融资成本。”

据了解,2015年12月中旬,中国与塔吉克斯坦本币跨境结算在乌鲁木齐正式启动,两国企业、个人及银行,可以使用本币和对方国家货币开展金融结算往来。最新数据显示,新疆与中亚国家开展的跨境人民币业务已达18亿元。(伊犁新闻网)

上一条:都拉塔口岸为进出口农产品开辟“绿色通道”
下一条:霍尔果斯对中亚天然气站严格体检

打印本页   关闭窗口