当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 口岸介绍 » 正文

霍尔果斯加快区域性国际金融港建设步伐

发布日期:2018-08-16    作者:    点击:


自2017年11月建立全国唯一的跨境金融小镇以来,霍尔果斯以新发展理念引领经济新常态,紧紧围绕“增强金融服务实体经济能力、增强金融对地方经济贡献、增强金融防风险能力”三项任务,推进霍尔果斯经济平稳健康可持续发展,加快霍尔果斯区域性国际金融港建设步伐。

在增强金融服务实体经济能力方面,今年以来,霍尔果斯金融办先后组织邀请中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰博士、法国尼斯大学工商管理学博士方之痒、人行外管局相关领导开展《中国金融改革顶层设计与地方创新》等政银企业专项座谈会10余次;接待金融机构及企业来金融小镇咨询洽谈50余家、300余人次。

此外,为加快政府职能转变进程,霍尔果斯主动作为,通过市场机制的作用,推动财政资金与金融资本结合,促进经济更有效率、更加公平、更可持续发展。目前,霍尔果斯设立了霍尔果斯创业引导基金合伙企业(有限合伙)、霍尔果斯创业投资基金合伙企业(有限合伙)。

在增强金融对地方经济贡献方面,截至6月末,霍尔果斯聚集各类新兴金融业态2849家,逐渐形成了服务范围辐射全国,横跨不同行业、不同业态、多层次的金融生态圈,丰富了经济开发区原有银行金融机构的单一模式,成为拉动地方经济增长的动力之一。

在增强金融防风险能力方面,2018年霍尔果斯金融办多措并举提升防范金融风险能力,切实做好防控金融风险,促进实体经济健康发展,实现霍尔果斯金融稳定。霍尔果斯健全组织架构,成立领导小组,完善新兴金融企业准入、监管制度,规范新兴金融企业经营行为,加快规范新兴金融注册企业各项规章制度制定工作。

上一条:都拉塔口岸:强化通关服务,促进边贸繁荣
下一条:都拉塔口岸已累计实现进出口货运量157.9万吨

打印本页   关闭窗口