当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 口岸介绍 » 正文

霍尔果斯铁路口岸向中亚国家过货量突破500万吨

发布日期:2017-07-05    作者:    点击:


自2012年12月霍尔果斯铁路口岸开通至今,铁路口岸累计进出口货物508万吨。据霍尔果斯出入境检验检疫局统计,2017年上半年,霍尔果斯铁路口岸进出口货物共计68.35万吨,与去年同期相比上升54.2%。

随着国家“一带一路”战略的实施,作为我国第二条向西开放的国际铁路口岸,霍尔果斯铁路的开通,为新疆经济发展提供了强有力的运力保障;目前霍尔果斯铁路口岸进口货物种类及数量明显增加,已由口岸开通之初的空集装箱扩大到小麦、化肥、甘草、红花籽、油葵、铁精粉、黄金矿砂、小麦粉、植物油、糖果、苏打水、瓷餐具等多个种类。

霍尔果斯铁路口岸站站长马一农(男汉语)说:“目前“中亚班列”、“渝新欧”、“蓉新欧”货物在逐渐的增加,这些货都是转关过境货物,每天日均4-5列,这些货物来自天津港、上海港和青岛港,按照2017年的计划要完成200万吨。”

新疆兆丰和生物科技有限公司总经理杨明江告诉记者,公司自去年8月开始从哈萨克斯坦进口小麦,截止到目前已陆续从霍尔果斯铁路口岸进口小麦30000吨。

新疆兆丰和生物科技有限公司总经理杨明江(男 汉语)说:“现在每天都有500多吨一个专列源源不断运入到合作中心配套区;在此过程中,霍尔果斯海关提供了绿色通道,提供了高效便捷的通关服务;目前,我公司生产加工的产品源源不断运往新疆和内地各城市。”

为保证货物顺利过关,提高作业效率,霍尔果斯铁路口岸站优化作业流程,铁路、海关、边检采取合署办公,拓展服务功能,将封闭式柜台改为敞开式“零距离”服务,提高通关效率。

霍尔果斯出入境检验检疫局监管科科长于小兵(男 汉语)说:“我们一是对加强进口粮食的检验监管工作,严防有害病虫的传入传出;二是做好进口矿产品有害元素及放射性检测工作;三是做好进口食品的检验监管工作,全力保障进口食品安全。”

霍尔果斯作为向西开放的“黄金通道”,集客流、物流和信息流于一体,对推动“丝绸之路经济带”建设,加快我国与中亚、西亚、欧洲经贸往来发挥着十分重要的作用。预计到2020年,霍尔果斯铁路口岸站过货量将达到2000万吨,2030年将达到3500万吨。

上一条:霍尔果斯口岸商品进口量增长强劲
下一条:都拉塔口岸召开稳定工作会议

打印本页   关闭窗口