当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 口岸介绍 » 正文

伊犁州都拉塔口岸在厦门召开肉类进口项目推进会

发布日期:2016-09-09    作者:    点击:


    9月的厦门,秋风迎面,流光溢彩,都拉塔口岸借助厦门“投洽会”这一平台展现口岸形象、突出口岸优势、宣传推介口岸。9月8日下午,在厦门隆重召开新疆伊犁州都拉塔口岸肉类进口项目推进会,重点推介口岸活畜进口加工项目。推进会由都拉塔口岸管委会主办,都拉塔口岸融旺贸易有限公司筹办。
    推进会由都拉塔口岸党委副书记、管委会主任刘建林主持。

    州党委常委库兰·赛富汗同志代表新疆伊犁州党委、政府致辞,重点介绍新疆伊犁都拉塔口岸基本情况,厦门作为全国著名的经济发达城市,在发展电子、轻纺、机械制造、加工贸易业上积累了丰富的管理、技术和资金基础,与都拉塔口岸经济互补性强,合作空间大,发展前景好。到都拉塔口岸投资兴业,综合投资成本低、效益高、回报快。同时作出承诺伊犁州将以最优良的环境、最热忱的服务、最扎实的工作,为投资商提供施展抱负、投资兴业的广阔天地和保障环境,全力支持企业在伊犁做大做强,实现企业与地方经济发展的双赢。

    都拉塔口岸党委委员、管委会副主任柴冰在会上作推介发言。介绍口岸概况、发展思路与目标、口岸发展优势及活畜进口加工项目发展前景,并就此项目进行重点招商推介。发言中指出:“十三五”时期,我国提出了肉类产业发展的基本思路是以促进畜禽生产、增加农民收入、保障食品安全和改善居民肉食消费为目标,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥肉类加工企业在农村一二三产业融合发展中的引领作用,大力推进畜禽养殖、屠宰加工和肉品流通的紧密衔接,统筹利用国内外“两个资源、两个市场”,加强和完善肉类食品产业链建设,加快推进肉类产业结构调整、科技进步和转型升级,提升供给保障力、市场竞争力和可持续发展能力。我们要更多的利用好国外资源,有效的将“两个资源、两个市场”整合起来,相信肉类进出口贸易在伊犁都拉塔口岸一定会有长足的发展。
     都拉塔检验检疫办事处主任范伟功向在座的企业解读了国家相关政策,介绍了肉类进口加工相关事宜。并就肉类进口加工过程中会遇到的通关效率、通关作业、检验时长等问题与企业家进行了交流发言。 
    都拉塔口岸管委会柴冰副主任与都拉塔口岸融旺贸易有限公司总经理陈友进先生签订《都拉塔口岸进口活畜及肉类加工项目合作协议书》。该项目建设肉加工配套产业主要包括:进口活畜隔离区、肉类联合加工厂、冷库、冷链物流中心、屠宰场等,计划2016年内完成进出口哈萨克斯坦冻肉及肉制品约5万吨,2017年达到15万吨/年(含牛、羊、驴、马等畜产品),项目建成后将会形成伊犁州都拉塔口岸进口肉类加工和进口活畜加工产业基地。
     会上,厦门企业家代表与管委会领导现场交流了解口岸招商引资优惠政策、发展进出口贸易的先天及后发优势、国家政策支持及管委会近年来发展思路及目标。管委会刘建林主任表示:伊犁州都拉塔口岸商机无限、前景灿烂,我们热忱欢迎福建厦门企业家及各界朋友到都拉塔口岸考察指导,加强交流,增进友谊,开展更大范围、更深层次的合作。经过深入交流,厦门企业家代表纷纷表示愿意来口岸调研考察、投资兴业。 
    伊犁州直相关部门领导、厦门部分企业家代表、厦门主流媒体、伊犁媒体共计100余人参加了此次座谈会。

上一条:都拉塔口岸中亚商贸城项目在第五届中国—亚欧博览会成功签约
下一条:霍尔果斯一季度进出口货运量占全疆65%

打印本页   关闭窗口