当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资环境 » 正文

伊宁机场七次改扩建后向国际航空港挺进

发布日期:2015-09-02    作者:    点击:



    今年,自治区发改委明确将伊宁机场改扩建项目纳入“十三五”规划,要求按照国际航空港建设标准建设国际候机厅,最终目的是将其打造成为国际航空港。依托独特的地缘优势、资源优势,以伊宁机场为中心,开辟飞往内地、沿海城市及重点景区的直航航线,开辟哈萨克斯坦和中亚国家的国际航线,开放伊宁机场国际口岸,完善机场客运、货运设施,适应经济社会交流及旅游事业发展。

在此之前,这座有70多年历史的伊宁机场已经历了7次改扩建,素有“花园机场”美誉的伊宁机场始建于1936年,目前占地面积299公顷,跑道长2400米、宽45米,为乌鲁木齐国际机场B757以下机型主备降场,2012年旅客吞吐量突破50万人次大关,2013年货邮吞吐量突破2000吨,2013年旅客吞吐量、货邮吞吐量和起降架次分别比2004年增长99.8%、151.3%、41%,是新疆航班起降较为繁忙的机场,旅客吞吐量排乌鲁木齐、喀什后,位居第三。

在老一辈人的记忆里,上世纪七八十年代,坐一次飞机并不容易,买机票需要单位开介绍信。当时还都是螺旋桨式的小飞机,仅能容纳5至20人,飞机在土跑道上起降,没有地面助航灯,而且只开通疆内的几条航线,不出疆。

经过7次改扩建,伊宁机场面貌焕然一新。为了满足运输生产量快速增长的需求,伊宁机场先后于2005年、2010年进行了两次改扩建,机场总资产由2004年的0.7亿元增长到现今的3.91亿元。航站楼总建筑面积1.67万平方米,其中2011年7月投入使用的第四代航站楼设有3座廊桥,停车场1.8万平方米,能满足年旅客吞吐量150万人次、年货邮吞吐量1100吨、年起降15306架次,高峰期每小时起降10架次、高峰期每小时旅客吞吐量962人次的需求。

2004年7月,疆内第一个旅游性支线机场——那拉提机场开工建设,2006年7月15日正式通航运营,机场占地面积151公顷,跑道长2300米、宽45米,航站楼面积2896平方米,能满足年旅客吞吐量10.8万人次、年货邮吞吐量540吨、年起降1500架次,高峰期每小时起降2架次、高峰期每小时旅客吞吐量108人次的需求。

作为季节性旅游机场,2008年,那拉提机场运行仅百天,旅客吞吐量达1.04万人次、货邮吞吐量0.2吨、运输飞行200架次。为节约人力资源,实现优势互补,2009年1月,伊宁、那拉提机场合并运营。2012年3月,那拉提机场实现四季通航,目前有2家航空公司运营,2013年旅客吞吐量6.1万人次、货邮吞吐量30吨、保障各类飞行1016架次,分别比开航的2006年增长13倍、30.6倍、9.4倍。

随着伊犁经济的腾飞和旅游事业的快速发展,航空日渐成为运输的重要载体。近年来,伊宁机场着力拓展航空市场,先后引进南航、天航、东航、川航、国航5家航空公司在伊运营,分别开通乌鲁木齐、阿勒泰、喀纳斯、克拉玛依4条疆内航线和北京、成都、南京、西安4条疆外航线,其中3条为途经乌鲁木齐直达国内的航线、3条疆内环飞航线。伊宁直飞成都的航线于去年4月初正式通航,这是伊宁市首条直达疆外城市的航线,也是成都至新疆的第五个通航点。

据相关数据显示,2010年至2014年三大运输生产指标都呈现较快增长趋势,这5年间,旅客吞吐量、货邮吞吐量、起降架次年平均增长11.55%,29.55%和6.2%。2015年1至7月,旅客吞吐量553850人次、货邮吞吐量1808.35吨、起降5296架次。

随着丝绸之路经济带建设的热潮,伊犁航空运输业也面临新的发展机遇,但尚未开通国际航线成为制约伊宁机场向国际航空港挺进的短板。为弥补这一短板,自治州将进一步加大民航工作力度,积极跑办对接,争取各方支持,各项工作正有序推进。

与此同时,伊宁机场细化服务标准,全面提升服务品质。2008年,那拉提机场创建“谦心”服务品牌,把提升便捷性作为提高服务质量的重要内容,探索创建快速过站机坪管理新模式,在全国率先推出“快速过站”服务,使在始发站已延误的航班到支线机场后抢回正点。目前,快速过站保障模式已在全疆16个支线机场全面推行。

伊宁机场还注重科技创新,近年来陆续开展专用计数计费打包机、航班保障快速过站、机场湿陷性黄土的综合治理、旅检通道物品托盘收集器、隔离变压器深埋技术等17个项目研究,获得5项国家技术专利,薰衣草防治鸟害项目被国家民航局列为重点科技项目。 (伊犁新闻网)

上一条:霍尔果斯对中亚天然气站严格体检
下一条:马德里商标国际注册巡回研讨会在伊犁举行

打印本页   关闭窗口