当前位置: 首页 » 投资伊犁 » 投资环境 » 正文

2015年上半年新源县经济运行简析

发布日期:2015-08-07    作者:    点击:


2014年,新源县围绕社会稳定和长治久安总目标,着力推进稳增长、促改革、转方式、调结构、惠民生等各项工作,并取得较大成绩。但经济运行中各种不确定因素和潜在风险依然存在,仍需引起高度关注。

初步核算,2014年新源县完成地区生产总值78.99亿元,同比增长8.6%,增幅较同期提高1.4个百分点。其中:第一产业25.85亿元,增长5.4%,增幅提高0.3个百分点;第二产业31.13亿元,增长8.3%,增幅提高2.7个百分点;第三产业22.01亿元,增长12.4%,增幅减少0.7个百分点。三次产业对经济增长的贡献率分别为14.7%、52.4%、32.9%,拉动经济分别增长1.3、4.5、2.8个百分点。三次产业结构由上年的30.3:44.1:25.6调整为32.7:39.4:27.9。

一、经济运行基本情况

(一)第一产业平稳增长

农林牧渔业实现增加值26.25亿元,同比增长5.4%,增速较上年同期提高0.3个百分点。其中:农业9.76亿元,增长3.1%;林业2.15亿元,增长-4.8%;牧业13.8亿元,增长10.4%;渔业0.08亿元,增长18.8%。受畜产品价格上涨因素的影响,牧业增势较为明显,牧业增加值占农林牧渔业增加值的52.8%,较上年增加了2.5个百分点。

(二)第二产业稳步增长

1、工业生产稳步推进。

全年县域工业增加值21.66亿元,按不变价计算,比上年增长6.7%。对GDP的贡献率是34.4%。拉动GDP增加2.9个百分点。新源县县域工业经济呈现“一黑一白”之特点,“白”是兵团的伊犁特酒业有限责任公司,“黑”是地方的伊犁钢铁和首钢等两个钢铁企业,“一黑一白”占据新源县工业江山,是带动工业经济增长的“动力源”。

2、建筑业发展全面提速。全县实现建筑业增加值9.52亿元,比上年增长15.6%,对GDP的贡献率是18%。拉动GDP增加1.5个百分点。

(三)第三产业全面发展,运行质量逐年提高。

2014年新源县第三产业完成增加值22.01亿元,同比增长12.4%,其中:非营利性服务业10.05亿元,同比增长14.9%,营利性服务业2.43亿元,同比增长15.2%,交通运输、仓储及邮政完成增加值2.29亿元,增长15%,三大行业占第三产业增加值的67.1%。

1、交通运输、仓储和邮政业完成增加值22918万元,比上年增长15%,对GDP的贡献率是4.5%。拉动GDP增加0.4个百分点,其中,全县全年完成道路运输业增加值21065万元,较上年增长17.7%。邮政业完成增加值1493万元,较上年增长-24.2%。

2、批发和零售业完成增加值18461万元,比上年增长7.8%,对GDP的贡献率是1.7%,拉动GDP增加0.1个百分点。

3、住宿和餐饮业完成增加值8985万元, 比上年增长5%,对GDP的贡献率是0.5%。

4、金融业完成增加值18803万元,比上年增长10.8%, 对GDP的贡献率是2.6%,拉动GDP增加0.2个百分点。

5、房地产业完成增加值21570万元,比上年增长6%,对GDP的贡献率是1.6%,拉动GDP增加0.1个百分点。其中,房地产开发与经营、物业管理、房地产中介服务产出增加,完成增加值2413万元,增长14.5% ;居民自有住户服务完成增加值19157万元,增长5%。

6、其它服务业完成增加值124799万元,比上年增长15%,对GDP的贡献率是21.8%。拉动GDP增加1.9个百分点.其中营利性服务业完成增加值24320万元,增长15.2%,非营利性服务业完成增加值100479万元,增长14.9 %。

存在的问题:

一、新源县县属工业仍呈现出钢铁业“霸主”地位的局面。

目前新源县工业经济比较倚重两钢企业,而钢铁是经济增长的同步指标,敏感度强,受政策、市场影响较大,抵御风险的能力较弱。2014年钢铁企业占县属工业比重达到90%以上,受国内市场需求萎缩带来的钢铁价格的下滑,钢铁行业必将影响全县工业,2015年新源县工业生产形势更加严峻。

二、工业产品价格下行,企业经济效益下滑
受国内经济增长放缓的影响,国内外大宗工业商品价格涨少跌多,工业生产者出厂价格总体呈下降趋势,特别是黑色金属冶炼及压延加工产品出厂价格降幅较大。产品出厂价格的降幅大于原料购进价格的降幅,导致企业生产成本加大,中间投入增加,增加值率降低,增加值减少,企业利润下滑。

几点建议:

一、加强生产经营管理,降低生产经营成本

科学的管理方式对企业的生产经营、生存发展至关重要。因此,新源县的规上企业要从战略高度积极引入、采取企业现代化的管理方式,形成完善、科学 、高效的管理体系,提升企业管理水平,达到准确决策,降低浪费、提升效益的目的。

二、加大产品研发的投入力度。

企业要加快老产品升级,不断研发新产品,这是一个至关重要的问题,新源县多数企业在技改和新产品研发方面一直处于一个较低的水平,因此,企业应从战略眼光出发不断提高产品研发和老产品升级方面的投入,使之具有相应的竞争能力。

三、培育新的经济增长点。

走工业强县的新源,必须培育新的工业增长点,要改变“钢铁工业打个喷嚏,新源经济抖一抖”的局面,大力发展新兴工业产业,实现由钢铁独强的工业结构向多元齐强的工业结构转换。在做大做强工业的同时,要立足新源优势资源和产业基础,大力发展生物制药、酪蛋白、新型建材、风能水能等新兴工业产业,发展环保产业、高科技产业、低能耗产业,提高工业经济效益和质量水平,使工业发展成为新源县经济发展方式转变的重要支撑体系。

四、实现工业资源的合理开发利用,促进循环经济的发展。
钢铁行业属于高污染、高耗能行业,新源的环境承载能力较脆弱,破坏之后很难恢复,在新源发展钢铁产业,必须要迈过资源环境这道门槛,必须把环境保护放在更为重要的位置。因此要严格控制环保指标,既要实现科学跨越,又要按照绿色环保和循环经济的要求来发展。

五、 加快发展第三产业,努力提高其占国民经济的比重,优化内部结构。

一是改造提升交通运输、餐饮、零售贸易等传统服务业,使之朝着诚信、优质、高效的方向发展;二是加快发展房地产、金融等新型服务业,努力提升其信息化和专业化水平;三是积极培育教育、文化、体育等需求潜力大的服务业,政府一方面应不断加大有关基础设施的建设力度,另一方面要加强管理并积极向广大公众开放;四是坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,加快旅游基础设施配套建设,以及旅游产品的开发、旅游市场挖掘、旅游产业要素配置、旅游经济空间优化等方面的建设。

上一条:伊宁市1-7月固定资产、用电量、银行存款统计数据
下一条:伊犁州直上半年经济运行稳中有进

打印本页   关闭窗口